USD 58,89 ₽
EUR 60,90 ₽

Даже за 480 млн: МВД не нашло поставщиков серверов на отечественных процессорах «Эльбрус»

31 января 2022

МВД России не смогло закупить серверы на российских процессорах «Эльбрус», которые предназначались для фиксации нарушений правил дорожного движения в Москве. Желающих осуществить поставку 133 единиц техники не нашлось. Тендер стоимость 481 млн рублей признан не состоявшимся.

Электронный аукцион на поставку серверов для нужд МВД ведомство объявило в конце декабря 2021 года. Заявки от участников принимались до 19 января, а 21-го числа организатор торгов подвёл итоги. Единственная компания, подавшая заявку, отозвала своё предложение.

Согласно техзаданию заказчику требовалось 133 сервера, за которые он готов был заплатить 481 млн рублей, то есть, 3,62 млн за штуку. Стоечные серверы должны были иметь два блока питания мощностью каждого не менее 1200 Вт, по два порта USB 2.0, выделенный порт удаленного управления, а также два сетевых порта Ethernet со скоростью передачи данных не ниже 10 Гбит в секунду. Общий объем оперативки каждого сервера должен составлять 256 ГБ. Помимо этого машины должны иметь не менее четырёх 8-ядерных процессоров с частотой каждого не менее 1,4 Гигагерц.  Устройства должны включать в себя 12 SSD-накопителей на 7680 ГБ и два SSD-накопителя на 240 ГБ и комплекты оптических кабелей.

На каждый сервер должна быть предустановлена отечественная операционная система, включённая в единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных, который ведёт Министерство цифрового развития. 

Предполагалось, что поставка всего объема товара, монтаж  и наладка оборудования завершится к 15 сентября 2022 года.

Как отмечают специалисты, закупаемая МВД техника на процессорах «Эльбрус» заметно проигрывает зарубежным  аналогам. Интерес ведомства к отечественной технике объясняется  участием в госплане гарантированных закупок отечественной гражданской микроэлектроники, который курирует Минцифры. Документ устанавливает, какие госструктуры и в каких объёмах  обязаны  закупаться отечественной электроникой. 

Напомним, ранее  Министерство промышленности и торговли России предложило сделать приоритетными для госзаказчиков заявки на поставку техники с отечественными процессорами. При появлении таковой на конкурсе, ведомство требует заказчика отклонять всех конкурентов.

Отечественные организации, в свою очередь,  сопротивляются требованиям законодательства об «импортозамещении» при закупках электронной техники и софта. Потребителей отталкивает низкое качество российской продукции. 

Саша Колесникова

Популярные