USD 88,28 ₽
EUR 96,26 ₽

Чиновникам придётся привыкать к подержанным компьютерам.

4 июля 2023

Подержанную электронику могут приравнять к новой и допустить  к госзакупкам. Инициативу рассматривают Минпромторг и Минцифры. Однако поставщики не хотят связываться с б/у устройствами и брать ответственность за качество такого товара. Впрочем, на фоне санкций и планов исключить из параллельного импорта технику популярных в России иностранных производителей, на рынок вполне может прийти «вторичка».

Б/у электронику могут допустить к госзакупкам в рамках 44-ФЗ, - пишут Ведомости. Автор инициативы – председатель комитета цифрового развития Ленинградской области Андрей Сытникпредлагают приравнять её к новой, чтобы у госструктур была возможность приобретать подержанную технику без каких-либо ограничений. Идеей заинтересовались в Минцыфры и намерены обсудить предложение  с отечественными ИТ-компаниями. Ничего плохого во «вторичке» не видит и Минпромторг.

Подподержанной электроникой имеется в виду техника, бывшая в употреблении, но «обновленная» для повторной продажи (очищенная от пыли и приведённая к заводским настройкам). Перед перепродажей устройства будут проверяться на работоспособность, а затем приравниваться к новым.

Действующее законодательство позволяет госструктурам закупать подержанное «железо» только, если предметом закупки являются именно б/у устройства, и это условие заранее прописано в контракте.  Если озвученная Андреем Сытником инициатива получит одобрение, это позволит обойти ограничения 44-ФЗ.

По словам собеседника издания, партнера коллегии адвокатов  Pen & Paper Романа Пархоменко, для России закупка подержанной электроники -  явление непопулярное. Одна из них -  это дополнительная ответственность за качество устройств, которая ложится на поставщиков. Однако в текущей ситуации ведомства   могут изменить своё отношение к подержанным товарам.

Ещё одна причина, по которой госкомпании предпочитают не связываться со вторичным рынком –размытые формулировки в действующем законодательстве.  44-ФЗ  не регламентирует описание процедуры закупки подержанных товаров.

Инициатва упростить проведение госзакупок подержанной техники прозвучала после того, как от АНО «Вычислительная техника» предложило запретить поставку техники крупных брендов по параллельному импорту.  Несмотря на интерес Минпромторга к предложению АНО, ритейлеры идистрибьюторы  высказываются резко против.

 

Саша Колесникова

Фото: pexels.com

Популярные