USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Бывшего зама министра просвещения подозревают в мошенничестве на госзакупках

30 сентября 2021

Бывший заместитель министра просвещения Марина Ракова стала фигурантом уголовного дела о хищении в особо крупных размерах. Экс-чиновницу, а в настоящее время вице-президента Сбера, подозревают в мошенничестве при проведении государственных закупок в сфере образования. Следствие оценило размер похищенных у государства  средств в 50 млн рублей. Впрочем, сумма может измениться после проверки других контрактов. 

События, которые легли в основу уголовного дела, относятся к 2019 году, когда Марина Ракова занимала пост заместителя министра просвещения. В ведомстве она курировала госконтракты в сфере образования. Следствие подозревает, что при заключении ряда договоров произошли хищения денежных средств. Поводом для подозрений послужил ряд экспертиз, которые выявили несоответствия в выполнении работ по госконтрактам.

«Как считает следствие, Ракова пролоббировала заключение с "Фондом новых форм образования" госконтрактов, который в свою очередь привлек субподрядчика - Московскую высшую школу социальных и экономических наук. При этом деньги перечислялись компании "Учитель будущего". Как выяснилось, по двум контрактам работы так и не выполнены», - сообщил источник агентства Интерфакс.

Ущерб предварительно оценили в 50 млн. Однако, по имеющейся информации, правоохранители дополнительно проверят контракты на сумму более 150 млн рублей. Если подозрения следствия подтвердятся, г-же Раковой грозит до 10 лет тюрьмы. 

Работа в Министерстве просвещения оказалась непродолжительной – с 2018 по 2020 год. В марте 2020 года премьер-министр Михаил Мишустин подписал указ об освобождении Марины Раковой с поста замминистра. По официальной версии -  по собственной инициативе чиновницы, после чего та перешла на работу в Сбербанк, где стала курировать подразделение  «Цифровые образовательные платформы».

В Сбере уверяют, что о претензиях СК РФ к Марине Раковой узнали лишь 28 сентября, и к финансовой организации её прошлые дела не относятся. «Комментировать особенно нечего», - заявил первый зампред правления банка Лев Хасис агентству ТАСС. На время следствия Марина Ракова отстранена от должности.

Дело о мошенничестве в особо крупном размере (ч.4 ст. 159 УК) в отношении экс-чиновницы завели в ещё августе. 29 сентября у неё дома и на рабочем месте прошли обыски. Задерживать чиновницу сразу не стали, ограничившись допросом и вызовом в следственные органы. Однако там женщина не появилась. По информации РИА Новости, Марина Ракова скрывается от следствия.


Фото: пресс-служба Сбербанка

Популярные