USD 60,48 ₽
EUR 62,88 ₽

7 лет без конкурентов: Смольный ищет инвестора для строительства нового фармпроизводства.

6 октября 2022

Власти Санкт-Петербурга ищут инвестора, который построит в городе новое фармацевтическое производство. В ответ Смольный готов в течение семи лет закупать там более 30 наименований лекарственных препаратов. Заявки на конкурс принимаются до 7 ноября 2022 года.

Комитет госзаказа Санкт-Петербурга объявил открытый конкурс на поставку лекарственных препаратов. За это власти северной столицы готовы заплатить 16,8 млрд рублей. Однако сначала  поставщик должен инвестировать  в  создание фармзавода и освоение производства этих лекарств,  вложив не менее 2,3 млрд рублей собственных средств.

Так называемый офсетный контракт планируется заключить сроком на 10 лет. По его условиям в течение  первых трёх лет победитель конкурса обязан  построить в Петербурге новое фармацевтическое производство полного цикла, оснастить его высокотехнологичным оборудованием и получить лицензию на производство.   В последующие семь лет город обязывается закупать у него произведённые лекарства без конкурсных процедур. 

«Офсет позволит привлечь инвестиции в экономику Петербурга, создать новые рабочие места, снизить расходы на приобретение лекарств для льготников, увеличить налоговые поступления в бюджет и обеспечить лекарственную безопасность»,— прокомментировал губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.

Всего в техзадании значится  31 международное непатентованное наименование (МНН) лекарственных препаратов, 20 из которых в России не выпускаются. В основном это лекарства,  применяемые   при онкозаболеваниях, диабете, для предотвращения и лечения тромбов, биполярного расстройства, наркотической зависимости, деменции и депрессии, эпилепсии, профилактики инсульта и  анемии.   Выпускаемая продукция станет  аналогом иностранных медикаментов от таких компаний, как Pfizer Novartis, Bristol-Myers Squibb и др.

Созданием нового фармпроизводства Смольный планирует решить вопрос не только импортозамещения. Предполагается, что стоимость выпускаемой продукции будет на 30–40% меньше стоимости закупаемых в настоящее время оригинальных лекарственных средств.

 

Саша Колесникова

Фото: Polina Tankilevitch (pexels.com)

Популярные