USD 71,58 ₽
EUR 76,83 ₽

Госдума планирует распространить закон об охране интеллектуальной собственности на NFT

20 мая 2022

Депутаты хотят защитить права авторов и владельцев виртуальной собственности. Эксперты говорят о некомпетентности законотворцев в вопросе.

NFT (non-fungible tokens) называют уникальный токен. Это виртуальная единица в блокчейн-сети. Сертификат, который даёт право владеть активом в цифровом мире:  изображением, гифкой, видеороликом или аудиофайлом. Это может быть даже криптовалюта или, например, земельный участок в метавселенной.

Зарегулировать интеллектуальную собственность в виде NFT решили депутаты Госдумы из партии «Новые люди»: Антон Ткачёв и Владислав Даванков. Соответствующий законопроект уже внесён ими на рассмотрение нижней палаты парламента.

В случае принятия документ изменит статьи 1125 части 4 Гражданского кодекса об «охраняемых результатах интеллектуальной деятельности». В законодательстве закрепится понятие NFT, а токены включат в перечень охраняемых результатов интеллектуальной деятельности.

Авторы объясняют необходимость появления законопроекта тем, что NFT не урегулирован государственными законами, поэтому рынок «сталкивается со спектром проблем»: от мошенничества и нарушения исключительных прав правообладателей до взломов криптокошельков. Закрепление понятия, по мнению депутатов, защитит правообладателей.

Между тем, эксперты видят в законопроекте недостатки и заявляют о некомпетентности его авторов. Например, не указано, к какому из видов интеллектуальной деятельности относят NFT, а без этого невозможно понять, как именно необходимо его защищать. NFT также может быть объектом авторского права, что повлияет на правовые конструкции, использующиеся при защите.

Кроме того, токены могут оказаться не только цифровыми произведениями, но и материальными результатами интеллектуальной деятельности. Это значит, что передачу NFT нужно оформлять лицензионным договором либо договором отчуждения.

О том, как развитие NFT повлияет на экономику, портал «Конкуренция и рынок» писал в этой статье.

 

Игорь Прусаков

Фото: Markus Winkler (pexels.com)

Популярные