Год дружбы Греции и России. Воссоздание греческой церкви

В Петербурге издавна была большая греческая колония, особенно активно греки стали селиться в столице после Крымской войны. До постройки церкви богослужения на греческом языке проходили в Казанском соборе. Греческая церковь была торжественно заложена в 1861 году и завершена в 1864-м, а в 1865 году состоялось ее освящение. Основную часть средств на постройку церкви дал известный промышленник греческого происхождения Д.Е.Бенардаки, византийский князь А.Д.Мурузи. Строителем храма стал профессор архитектуры Р.А.Кузьмин. Еще в 1830-е годы он хорошо изучил памятники древнего христианского искусства в Греции. Недаром современники называли его произведение маленьким подобием храма св.Софии в Константинополе.

В церковь, вмещавшая до тысячи человек, шла служба на греческом и славянском языках. Первое время службу здесь вели приглашенные князем Мурузи священники церкви св.Симеона и св.Анны. В 1866 году из Греции приехал отец Неофит, первый настоятель церкви. В 1892 году он был похоронен в склепе под церковью, рядом с Бенардаки. С 1892 по 1894 год настоятелем церкви был архимандрит Прокопий, также родом из Греции. Человек необычайно высокой культуры, он получил образование в университетах Греции, Германии и Франции, доктор философии.

В 1896 году был осуществлен капитальный ремонт церкви, реставрация стенной живописи. Современники высоко ценили прекрасный хор, организованный учеником А.Я.Ломакина Коноплевым. Греческая посольская церковь во имя св.Дмитрия Солунского была закрыта в 1939 и снесена в начале 1960-х годов. На ее месте в 1967 году построили здание Большого концертного зала “Октябрьский”.

Силами многих энтузиастов и патриотов проводится работа по привлечению внимания общественности к проекту возрождения этого символа дружбы двух православных народов. Многое уже сделано и еще больше нам предстоит!

11 сентября 2013 года, в день памяти усекновения главы Крестителя Господа Нашего Иисуса Христа Иоанна Предтечи, на Греческой площади был установлен Поклонный крест, в надежде на возрождение разрушенного в 1962 году богоборческой властью Греческого Храма. Каждое воскресение около Поклонного креста проводятся чтения акафиста.

1 ноября 2012 года инициатива о воссоздании храма во имя Святых Великомучеников Димитрия Солунского и Георгия Победоносца была поддержана Митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Владимиром.

29 марта 2013 года на заседании президиума Совета СПб городского отделения ВООПИиК было решено поддержать строительство Храма во имя Святых Великомучеников Димитрия Солунского и Георгия Победоносца на Греческой площади.

5 июня 2013 г. Решение Совета по сохранению культурного наследия  при Правительстве Санкт-Петербурга с участием Губернатора Санкт-Петербурга Г.С.Полтавченко: Поддержать идею воссоздания Храма во имя Святых Великомучеников Димитрия Солунского и Георгия Победоносца.

24 июня 2013 г. Постоянная комиссия по образованию, культуре и науке приняла решение поддержать идею строительства Храма во имя Святых Великомучеников Димитрия Солунского и Георгия Победоносца на Греческой площади.

12 ноября 2013 г. Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир благословил согласование с администрацией города установку Поклонного Креста на Греческой площади о воссоздании Греческого Храма во имя Святых Великомучеников Димитрия Солунского и Георгия Победоносца на Греческой площади.

8 апреля 2014 Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий Указом №57 благословил создание Прихода Храма  на Греческой площади и назначил настоятеля.

21 октября 2015 г. по поручению вице-губернатора Санкт-Петербурга И.Н.Албина в Комитете по градостроительству и архитектуре на совещании под председательством главного архитектора Санкт-Петербурга В.А.Григорьева в присутствии начальника вице-губернатора И.Н.Албина А.А.Золотова, главного художника А.Г.Петрова, начальника управления ландшафтной архитектуры Л.В.Канунниковой, начальника Сектора монументального искусства Ю.А.Васильева было принято решение: по проекту воссоздания Храма  во имя Святых Великомучеников Димитрия Солунского и Георгия Победоносца, а также создание музея Георгиевских кавалеров, Героев Советского Союза и Героев Российской Федерации на Греческой площади.

Протокол организационного совещания №154 от 21.10.2015:

- после разработки проекта воссоздания и установки Храма, а также проекта строительства подземной парковки с учетом строительных норм и правил, необходимо представить материалы на рассмотрение Градостроительного Совета при Правительстве Санкт-Петербурга.

Собрано 80 000 подписей жителей в поддержку воссоздания,

поддержали: Почетные граждане, все творческие Союзы, Союз Ученых, депутаты всех фракций.