
Журналисты Sports.ru поговорили со строителями нового стадиона «Зенита».
Строители рассказали о своих зарплатах и усомнились в том, что объект удастся сдать до конца 2016 года: «Обещают к концу года? Много чего обещают». Также они рассказали о проблемах при организации стройки.
Сроки сдачи стадиона «Зенита» переносили несколько раз, но сейчас он почти готов. По крайней мере, так говорят Виталий Мутко, петербургские чиновники и новый генподрядчик. Все они уверяют: ситуация под контролем, к концу года арена будет введена в эксплуатацию.
История бесконечной стройки в Санкт-Петербурге началась 10 лет назад. За 10 лет проектная стоимость стадиона выросла с 6,7 до 37,4 млрд рублей. Сроки сдачи переносились несколько раз – первым назывался 2009 год. Этим летом строительство было приостановлено из-за смены генподрядчика. На днях вице-губернатор клятвенно пообещал, что арену сдадут до конца 2016 года.
Что происходит на главной стройке русского спорта, рассказывают строители.
«Меня потом не выгонят отсюда? Работаю месяца три, все нравится, все устраивает, - рассказывает маляр Дмитрий. – С зарплатой нормально, каждый месяц без задержек. Я получаю тысяч 80 в месяц. Бывает больше, бывает меньше. У нас сделка, зависит от объемов покраски. Впечатление, что стройка затянулась? Да это на всех стройках так. Но организация тут не очень. Часто бывает, что все мешаются друг другу. Мы что-то красим, потом по окрашенному тут же варят. Или наоборот. Все в куче, из-за этого бывают переделки, недоделки, приходится лезть, где-то подкрашивать, еще раз что-то делать. Но вообще везде так. Закончить до конца года? Я, в принципе, сомневаюсь. Но будем стараться».
«Наша организация – BCC. Мы занимались проточными системами. Работали под «Трансстроем», - говорит Николай, который работал над проточными системами. - Сейчас съезжаем, новый контракт не заключают с нами. Бардак? Это да. Например, исполнительную документацию не принимали. Смысл в том, что после ее принятия обычно выплачивают деньги за выполненные работы. Фирма платит нам зарплаты, но от генподрядчика фирма денег не получает».
«Устроился через знакомых. Поднимаем и перевозим бытовки, одежду и еду дают. Смена 12 часов, перекуры – десять минут каждый час, - рассказывает другой строитель. -Главная проблема стройки – разгильдяйство. Оно проявляется в несогласованности действий. Тут слишком много людей, все хотят денег. Достроить до конца 2016-го? Насколько я вижу, это будет сложно».
«Я работаю снаружи, подводим подземные коммуникации к стадиону. Бурильщики горизонтального бурения, - поясняет бурильщик Артем. - Допустим, надо коммуникацию проложить, мы встаем, бурим, потом все подключается. В августе следующего года тут будет 3 тысячи человек работать. Должны закончить в этом году? Значит, будут отодвигать по срокам. У нас буровая машина, мы часто приезжаем и делаем. У нас нет никаких контрактов, нет привязки к стадиону, мы везде ездим. Не знаю, что у нас за организация, просто буровые машины в аренде».
Александр, прораб
«Проблема была в «Трансстрое», - говрит прораб Александр. - Они все делали неправильно, там очень много недочетов, которые надо исправлять. Стены надо менять гипсокартонные. Есть помещения, которые затоплены, их надо осушать. У «Трансстроя» вроде поначалу нормально все было, видимо, потом что-то случилось. Начали делать очень плохо. Платят достаточно».
«Работаю полгода, подготавливаю документацию, - рассказывает Денис. - Согласен, что это главный бардак в стране. Это проявляется в организации проектных работ, физического их выполнения. Никакой согласованной работы на стройке нет. Проблемы с получением зарплаты, конечно, есть. Мне должны за 2 месяца. Пока не думал, что с этим делать».
- Войдите, чтобы оставлять комментарии