USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Глава МИД надеется на признание российских COVID-сертификатов в ЕС

17 августа 2021

Минздрав РФ при поддержке МИД ведут переговоры с Евросоюзом о взаимном признании сертификатов вакцинации. Глава российского внешнеполитического ведомства выразил надежду, что договорённости скоро будут достигнуты, и ЕС прекратит затягивать этот вопрос.

По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, в настоящее время решаются отдельные технические и правовые моменты, включая необходимость обеспечить защиту персональных данных и технологическую совместимость процедур, - сообщает РИА Новости.

«Мы, ещё раз подчеркну, готовы и будем продолжать прагматичный, профессиональный диалог», — заявил дипломат  на встрече с Ассоциацией международных автомобильных перевозчиков (АСМАП), отметив, что Москва рассчитывает, что с европейской стороны не будет затяжек «с признаком политизации».

Система COVID-сертификатов действует в Евросоюзе с 1 июля.  Выдаётся документ переболевшим или прошедшим вакцинацию гражданам, а также сдавшим отрицательный ПЦР-тест.
Закон позволяет Еврокомиссии признавать эквивалентность документов о кацинации, выданных в других странах. При этом признание сертификатов не означает автоматического одобрения указанных в них препаратов.

Напомним, российские вакцины в странах союза ещё не зарегистрированы. Так «Спутник V» с марта проходит экспертизу в Европейском агентстве по лекарствам (ЕМА). В России вакцина для профилактики COVID-19 зарегистрирована Минздравом в августе 2020 года.  Разработчики препарата - НИЦЭМ имени Гамалеи – оценивают его эффективность в 97,6%. Ранее, отметим, учёные называли иные цифры – 93%, признавая при этом, возможность  заражения и после прививки.

То, что прививка не является 100-% гарантией от заражения, свидетельствует ситуация в Израиле. Как пишет немецкое издание Handelsblatt, несмотря на высокий уровень вакцинации, ситуация с коронавирусом в стране ухудшается:  «Теперь, спустя шесть месяцев, растет разочарование. Уже несколько недель число заражений стремительно растет. Правительство публикует мрачные сценарии. Число пациентов, госпитализируемых с коронавирусом, будет удваиваться каждые десять дней, предупреждает оно. За 4 недели их число может достичь 4,8 тыс. человек, у половины из которых следует ожидать тяжелого течения заболевания».

Тем не менее, местные власти не признают провала вакцинации, настаивая на том, что вакцинированные защищены в пять-десять раз лучше, чем граждане, не сделавшие прививку.

Популярные