USD 88,28 ₽
EUR 96,26 ₽

Власти поправили законопроект о долгосрочных сбережениях россиян 

26 июня 2023

Ко второму чтению в Госдуме, запланированному на 27 июня, власти доработали законопроект о долгосрочных сбережениях граждан. Обновлённый документ предусматривает право правительства продлевать срок софинансирования накоплений, а также уточняет ситуации, при которых деньги можно снять досрочно без потери процентов и льгот.

Комитет Госдумы по финансовому рынку доработал ко второму чтению законопроекта Минфина и ЦБ о долгосрочных накоплениях населения. На изменения обратил внимание РБК. Среди основных поправок — исключение высшего образования ребёнка из перечня ситуаций, когда накопления можно снять досрочно без потери льгот, возможность в индивидуальном порядке определять условия с негосударственным пенсионным фондом (НПФ), а также право правительства продлевать срок софинансирования сбережений. 

Законопроект предлагает регулярно вносить взносы с зарплаты в НПФ  и инвестировать замороженные с 2014 года пенсионные накопления.  Участие в программе - добровольное, а копить можно и в пользу третьих лиц, например, детей. 

Согласно документу, при заключении договора с НПФ выплаты можно начать получать не раньше чем через 15 лет или по достижении 60-летнего возраста у мужчин и 55-летнего — у женщин. Однако в случае «особой жизненной ситуации» граждане могут снять все накопления единовременно без потери набежавших процентов и государственного софинансирования. Как пояснили РБК в пресс-службе Минфина, под особыми жизненными ситуациями имеются в виду критические, внезапно возникшие случаи, которые требуют незамедлительного решения. В новой версии законопроекта к таким ситуациям относиться потеря кормильца участника или оплата дорогостоящего лечения. Перечень видов лечения будет утверждён правительством. Изначально к особым ситуациям относилась и оплата высшего образования ребёнка. «Исключение оплаты образования из перечня особых ситуаций не исключает возможности использования ПДС для целей накопления на образование, просто эти накопления нужно планировать с учётом сроков, заложенных в программу»,— пояснил Минфин изданию.

Базовые условия программы предполагали, что после этапа накоплений регулярные выплаты гражданину должны производиться в течение десяти лет, и закреплялось право гражданина устанавливать другой срок выплат по договоренности с НПФ. Новая версия документа дополнилась правом договориться с НПФ о единовременной выплате.

Законопроект о долгосрочных сбережениях предполагает государственное софинансирование накоплений граждан в течение первых трёх лет участия в программе. Размер софинансирования зависит от среднемесячногодохода гражданина, но не может превышать 36 тысяч рублей ежегодно, то есть, каждый участник программы сможет получить от государства не более 108 тысяч рублей.  

Изначально представители НПФ предлагали увеличить срок софинансирования до 10 лет. Минфин оказался против, и теперь в последней редакции документа  отмечается, что срок осуществления господдержки при формировании долгосрочных сбережений граждан по решению правительства может быть увеличен. Продление срока будет зависеть от ряда условий, а также от активности участия граждан в программе долгосрочных сбережений.

По мнению авторов инициативы, предоставление различных вариантов выплат по программе долгосрочных сбережений сделает данный финансовый продукт интересным и привлекательным  для различных категорий граждан.

 

Саша Колесникова

Фото: Maitree Rimthong (pexels.com)

Популярные