Весна - пора преображений: почему ЦБ меняет дизайн купюр?

Центральный банк заявил о намерении изменить дизайн всех купюр и расширить географию представленных на них городов. В оформлении будет использоваться тематика федеральных округов России. О введении в оборот пластиковых купюр вопрос не стоит. В общем-то, о смене дизайна тоже заговорили внезапно.

Смена внешнего вида российской валюты произойдет не мгновенно. Модернизация займет несколько лет – с 2022 по 2025 год. В 2022-м в обращение планируют ввести  обновленные банкноты  номиналом 100 рублей, в 2023 - 1000 и 5000 рублей, в 2024 году - 500 рублей, а в 2025 году - 10 и 50 рублей. При этом старые купюры одномоментно не исчезнут. Банкноты образца 1997 года планируют вывести из оборота только 2035 году.

На купюрах появятся изображения новых городов: на 10-рублевой банкноте вместо Красноярска появится Новосибирск. Пятигорск вытеснит Архангельск  с 50- рублевой купюры.  Нижний Новгород заменит Ярославль  (1 тысяча рублей), Екатеринбург  появится на банкноте номиналом 5 тысяч рублей вместо Хабаровска.

Заместитель председателя ЦБ Михаил Алексеев объяснил обновления внешнего вида купюр тем, что  на нынешних банкнотах представлены города лишь пяти федеральных округов и отсутствием городов Северо-Кавказского, Приволжского и Уральского федеральных округов. Но модернизацию денежных купюр в ЦБ объясняют не столько желанием  показать красоты России, историю территорий и современные достижения. Прежде всего, усовершенствуют защитный механизм купюр от подделок.  Несмотря на то, что степень защиты российских банкнот, как считают в ЦБ, одна из лучших в мире, купюры образца 1997 года несколько отстают и их хорошо бы обновить.

"Поскольку в течение последних 10 лет банкноты образца 1997 года не модернизировались, пришло время подумать о том, как подтянуть их защитный комплекс и усовершенствовать дизайн, повысив их до уровня, реализованного в 200 и 2000-рублевых купюрах. В этой связи основными направлениями предусмотрено продолжение выпуска в 2022-2025 новых версий модифицированных банкнот с улучшенным защитным комплексом", - пояснил журналистам г-н Алексеев.

Вместе с этим представитель ЦБ обратил внимание на быстрое развитие технологий (а вместе с ними на мастерство фальшивоманетчиков), что  повышает вероятность появления качественных подделок в будущем.

В ЦБ модернизацию денежных купюр называют плановой, несмотря на то, что новость буквально ворвалась в информационную повестку. Врио губернатора Хабаровска отреагировал на намерение ЦБ незамедлительно. Михаил Дегтярев назвал решение регулятора «большой ошибкой». В Ярославле к новости отнеслись с еще большим недовольством. Издание «Подъем», побеседовавшее с главой департамента туризма Ярославской области Владимиром Лысенко, передает слова чиновника:

«Мы запросим информацию, попытаемся узнать, по какому принципу они решили, что на тысячной купюре должен быть Нижний Новгород. Надеюсь, что будет какое-то общественное обсуждение, голосование, дана возможность высказаться. Конечно, мы не можем радоваться. Для нас это одна из возможностей продвигать наш город. Мы будем прилагать все усилия, чтобы Ярославль остался на купюре, у нас есть полное право на это. Биться будем до конца».

В ЦБ отметили, что не собираются проводить общероссийского голосования для определения объектов, которые будут изображены на купюрах. С учетом шумихи вокруг памятника на Лубянке и разделением общественного мнения, ставшего похожего на гражданское противостояние,  решение вполне обоснованное.

Саша Колесникова