USD 60,48 ₽
EUR 62,88 ₽

В России появился теневой валютный рынок.

15 марта 2022

Центробанк ограничил оборот валюты в России, в стране нельзя купить наличные доллары и евро до 9 сентября 2022 года. Из-за этого появился теневой валютный рынок, сообщает «Коммерсантъ».

С начала марта для обмена валюты между гражданами в огромном количестве стали появляться телеграм-каналы и паблики во «ВКонтакте». Их можно обнаружить по запросам «обмен валюты», «купить доллары», «обмен валюты Москва» и подобные. В некоторых из них можно найти «актуальную информацию о возможных местах покупки доллара», в других люди договариваются о личных встречах и обмене. Цена за доллар и евро достигает 200 рублей.

Эксперты утверждают, что теневой валютный рынок неизбежно появляется с наступлением кризиса. «Можно вспомнить 2008 и 2014 годы. Тогда это могли быть друзья, знакомые, просто интернет-сайты. Сейчас — телеграм-каналы. Форма меняется, а смысл нет», — отмечает партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Станислав Данилов.

Закон «О валютном регулировании и валютном контроле» считает нелегальной покупку и продажу валюты без участия уполномоченных банков. За нарушение предусмотрен штраф в размере от 75% до 100% суммы операции. Организацию обмена валютой в соцсетях также можно трактовать как незаконную банковскую деятельность по статье 172 УК РФ, которая предусматривает до 7 лет лишения свободы.

Пользуясь теневым валютным рынком, граждане также рискуют столкнуться с мошенниками, которые могут продать фальшивые купюры, похитить платёжные реквизиты или ограбить обладателя большой суммы. Если речь идёт о прямом обмане покупателя или продавца валюты, такие незаконные действия подпадают под статью о мошенничестве.

При этом уголовное преследование злоумышленника будет возможно только при наличии заявления от потерпевшего. Но в этом случае поход в полицию грозит привлечением к ответственности и ему самому.

Напомним, в данный момент в России приобрести валюту можно лишь безналично. Снять со своего валютного счёта можно не более $10 тысяч, более этой суммы банки выдадут рублями.

Игорь Прусаков

Популярные