USD 62,91 ₽
EUR 66,11 ₽

Рынок криптовалют теряет доверие инвесторов.

10 ноября 2022

Кризис криптобиржи FTX привёл к падению всего рынка виртуальных денег. Стоимость флагмана отрасли, биткоина, упала ниже $16 000 до уровня ноября 2020 года. Кризис может привести к усилению контроля со стороны контролирующих органов. Рассказываем о причинах происходящего.

В данный момент биткоин стоит около $16 тысяч. Это самый низкий показатель с ноября 2020 года. Существенно потеряли в цене и другие криптовалюты: Ether, Polkadot, Avalanche, Solana, Dogecoin и другие.

Обвал связан с кризисом криптобиржи FTX. Крупнейшая в мире площадка по торговле токенами Binance заявила 8 ноября о намерении купить FTX. Однако уже на следующий день организация отказалась от сделки после появления данных о нецелевом использовании FTX средств клиентов и предполагаемом расследовании деятельности биржи властями США.

В тот же день глава Binance Чанпэн Чжао сообщил сотрудникам во внутренней переписке, что кризис FTX подорвал доверие ко всему крипторынку, а это может привести к усилению контроля регулирующих органов (данные FinancialTimes).

В дальнейшем расследование о неплатежеспособности FTX, опубликованное новостным порталом Coindesk, привело к массовому выводу с биржи средств инвесторов. Ситуация усугубилась после решения Binance продать весь пакет выпущенных FTX электронных монет FTT на сумму более $500 млн.

Аналитики констатируют, что кризис FTX подорвал доверие инвесторов ко всему крипторынку. Восстановление спроса на виртуальные деньги и курса валют займёт месяцы.

Для рынка цифровых денег этот год складывается неудачно. Капитализация крипторынка снизилась почти втрое, примерно до $1,2 триллиона с $3 триллионов в 2021 году. В ноябре 2021 года стоимость биткоина достигла исторического максимума — $68 982.

 

Игорь Прусаков

Фото: unsplash.com

Популярные