USD 53,32 ₽
EUR 55,96 ₽

Рубль стал самой волатильной валютой в мире.

22 февраля 2022

Волатильность рубля возросла до максимальных значений с начала пандемии. Это произошло из-за геополитических факторов. Теперь по этому показателю рубль обошел даже турецкую лиру, которая недавно рекордно обвалилась. Накануне курс доллара превысил 80 рублей.

Рубль вышел на первое место по волатильности среди мировых валют, пишут РБК со ссылкой на данные Bloomberg.
Вменённая волатильность (показывает, как рынок оценивает будущую амплитуду колебаний курса) российской валюты, рассчитанная из цен одномесячных опционов на пару доллар/рубль, вечером 21 февраля достигла почти 34%.

Месяц назад вменённая волатильность рубля составляла примерно 20%, уступая турецкой лире (более 32%), пережившая совсем недавно рекордный обвал из-за политических событий. Однако к середине февраля волатильность лиры снизилась и составила менее 20%, а волатильность рубля на фоне геополитической напряженности поднялась свыше 24%. С тех пор рубль остается лидером среди мировых валют по этому индикатору. Однако стоит учесть, что данные Bloomberg не учитывают украинскую гривну и белорусский рубль, курсы которых также существенно скачут в последнее время.

Процесс признания российскими властями самопровозглашенных республик Донбасса привело к резкому падению фондового рынка и валюты России. Вменённая волатильность рубля росла одновременно с падением его курса на фоне обострения геополитической ситуации. Ещё днем 21 февраля показатель не превышал 29%, но после сообщений об уничтожении «украинских диверсантов» в Ростовской области он превысил 33% и продолжил увеличиваться.

Игорь Прусаков

Популярные