USD 90,41 ₽
EUR 98,30 ₽

РСПП создаёт платформу для анонимных трансграничных расчётов.

14 марта 2023

Российский союз промышленников и предпринимателей в ближайшее время намерен запустить платформу для конфиденциальных трансграничных расчётов. Это сократит для компаний риск попадания под санкции. Участники рынка сомневаются в результативности системы, ведь, в таком случае, ограничения могут вводить только за факт подключения к платформе.

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) уже в конце марта 2023 года планирует представить рабочий прототип онлайн-платформы, через которую коммерческие организации смогут конфиденциально проводить трансграничные платежи, сообщает РБК.

По мнению разработчиков это позволит российским банкам и финтеху сократить риск попадания под санкции.

По задумке РСПП иностранные и отечественные финансовые организации смогут предлагать возможности по переводу средств, а бизнес будет выбирать куда и какую валюту хочет перевести или откуда и какую получить. Система будет работать по принципу «никто не видит никого», доступна будет только обобщённая информация об участниках. Уведомлять финорганизации о запросах будет РСПП, который станет оператором платформы.

Игроки отрасли признают решение полезным, но не понимают, каких договорённостей РСПП достиг с властями и регуляторами, которые контролируют трансграничные переводы денег. В «БКС Мир инвестиций» заметили, что сам факт подключения к подобной платформе «может быть превентивно использован как повод для введения ограничений, так как сами операции сложно будет отследить».

Отечественные компании испытывают трудности с проведением трансграничных платежей с весны 2022-го года. Расчёты проводятся даже в криптовалютах, даже при отсутствии регулирования таких сделок. Российские власти в этом году начинают вводить в систему платежей цифровой рубль с помощью которого станет возможным обходить ограничительные меры.

 

Игорь Прусаков

Фото: unsplash.com

Популярные