USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Российский рынок поддался внешнему негативу

Накануне настроения инвесторов резко ухудшились, вследствие чего индексы Уолл-стрит показали самое масштабное за три месяца снижение. Явных причин для распродаж как таковых не наблюдалось. Федрезерв ожидаемо оставил монетарную политику без изменений, предупредив о рисках для восстановления экономики.

Похоже, инвесторы ухватились за этот комментарий и решили зафиксировать прибыль в подходящий момент. Это вылилось в повсеместные распродажи рисковых активов, которые перекинулись на Азию. Неудивительно, что в таких условиях российский рынок начал сегодняшние торги с просадки. Впрочем, снижение пока носит умеренный характер отчасти на фоне признаков замедления падения зарубежных акций, о чем сигналят американские фьючерсы.

Бегство от рисков, которое традиционно подогревает спрос на защитный доллар, подбросило американскую валюту к локальным максимумам, что в свою очередь надавило на рубль. Пара Доллар/рубль обновила минимумы начала декабря на старте торгов в четверг и может продолжить восхождение, если сентимент в рядах инвесторов в ближайшее время не улучшится.

Еще один фактор риска для российской валюты представляет ситуация на рынке нефти, где котировки находятся на грани прорыва важного уровня поддержки. Черное золото, как и остальные высокодоходные активы, пало жертвой бегства от рисков. Причем на этом фоне Brent с легкостью растеряла все очки, заработанные после выхода отчета Минэнерго, отразившего падение запасов сырой нефти в США более чем на 9 млн баррелей. В краткосрочном периоде понижательные риски для рубля и нефти сохраняются.

Михаил Дорофеев, председатель правления КПК «Обновление»

Популярные