Российский рынок готовится к параду Центробанков

Во второй половине торгов российские индексы немного ускорили подъем несмотря на преимущественно негативную динамику на европейских фондовых площадках. Так, к 14.00 мск. индекс МосБиржи и РТС повышаются на 0,7% каждый при том, что рынок нефти также не оказывает поддержки нашему рынку, поскольку Brent продолжает консолидироваться в районе отметки 64 доллара за баррель.

Одна из главных причин стойкости отечественного рынка – восстановление акций нефтегазового сектора после вчерашней просадки. Также инвесторов воодушевила новость о том, что Вашингтон снял с повестки дня вопрос введения санкций в отношении российского госдолга, хотя сегодня, как и планировалось, в сенате все же состоится голосование по ужесточению санкций в отношении РФ.

Осторожный настрой западных инвесторов, помимо торговой неопределенности, обусловлен предстоящими важными событиями в виде заседаний ФРС и ЕЦБ, итоги которых зададут дальнейший тон рынкам. Также в конце этой недели состоится заседание Банка России, в ходе которого, как ожидается, регулятор может снизить ставку на четверть процента, а, возможно, сразу на 0,5%. Ожидания дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики – еще один фактор поддержки, позволяющий нашим индексам абстрагироваться от внешнего негатива.

Впрочем, более устойчивого ралли ведущих индексов РФ тоже ждать пока не стоит, по крайней мере, до тех пор, пока не прояснится вопрос с промежуточной торговой сделкой между США и Китаем. Судя по тому, что по рынкам поползли слухи об отсрочке новых пошлин, можно предположить, что до конца текущего года стороны не успеют подписать первую фазу соглашения, и это фактор риска для всех высокодоходных активов, включая российские бенчмарки.

Михаил Коган, руководитель отдела аналитических исследований "Высшей школы управления финансами"