USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Россиян ограничат в кредитах

1 октября 2021

Президент РФ Владимир Путин поручил Правительству разрешить Центрбанку ограничивать объем кредитования в России. До 1 декабря текущего года парламентарии должны принять закон, позволяющий регулятору устанавливать предельное число потребительских ссуд, которые кредитные организации смогут выдавать в определённый промежуток времени. Перечень поручений главы государства  по итогам совещания по экономическим вопросам  опубликован на сайте Кремля.

Долг россиян перед банками бьёт рекорды и разгоняет инфляцию. По итогам первого полугодия 2021 года, сообщил ЦБ, общая задолженность россиян перед кредитными организациями достигла пиковых значений и составила 23,9 трлн рублей. С начала года показатель вырос на 2,3 трлн рублей, а с 1 июля 2020 года — на 4,06 трлн рублей.

«Правительству РФ совместно с Государственной думой федерального собрания РФ и Банком России обеспечить принятие федерального закона, наделяющего Банк России полномочиями по установлению прямых количественных ограничений на объемы предоставляемых кредитными организациями и микрофинансовыми организациями необеспеченных кредитов (займов) на потребительские цели», — говорится в поручении Владимира Путина правительству.

Ответственными за исполнение поручения назначены премьер-министр России Михаил Мишустин, спикер Госдумы Вячеслав Володин и председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.

Законопроект, позволяющий ЦБ устанавливать максимальное количество выдаваемых за определенный период времени потребительских кредитов, был внесен на рассмотрение в Госдуму ещё в марте. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина неоднократно указывала на высокие темпы роста кредитования и предупреждала о грядущем увеличении долговой нагрузки населения. Согласно данным, которые привела г-жа Набиуллина, выступая 22 сентября в Совете Федерации, 30% россиян тратят на погашение кредитов 80% своих доходов. До начала пандемии количество граждан, направляющих почти весь заработок на кредиты, составляло 23%.

Законопроект об ограничении выдачи потребительских кредитов может быть принят в первом чтении уже в октябре. Предположительно документ вступит в силу с 2022 года.

Популярные