Ретейлеры поставили банкам ультиматум по безналичному расчёту, угрожая "галопом" цен в магазинах

Собственный ультиматум Ассоциации банков России поставила Ассоциация компаний розничной торговли по системе безналичного расчёта. Ретейлеры угрожают "галопом" цен в магазинах, если ставки по эквайрингу не будут снижены.

СМИ со ссылкой на письмо Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) к Ассоциации банков России (АБР) сообщают о предупреждении, которое вынесли ретейлеры по системе безналичного расчёта. Хотя в целом это больше похоже на ультиматум.

Речь идёт о требовании ретейлеров снизить ставки по эквайрингу (приём к оплате платёжных карт в качестве средства оплаты товара, работ, услуг. - Ред.). В противном случае, как сообщается, есть угроза быстрого роста цен в магазинах. А вот распространение системы безналичного расчёта в ответ на такой "галоп", напротив, замедлится. Невесёлая ситуация предсказывается и скидочной системе.

Ретейлеры кивают на недополученную прибыль из-за того, что покупатели расплачиваются не наличными деньгами, а "безналом" - по картам. За прошлый год, по их подсчётам, недополучение составило 7,4%, а в текущем и вовсе может дойти до 10%.

Банки же, как пишут "Известия", полагают, что если пойдут на поводу у ретейлеров, то будут вынуждены ухудшать условия по кредитным картам и программам лояльности.

То есть куда ни кинь, а в итоге страдает в любом случае клиент: либо в магазинах платить придётся больше, либо в банке к нему изменят лояльность.

tsargrad.tv