USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Проще и быстрее: Госдума одобрила в 1 чтении законопроект о получении налоговых вычетов

Вернуть 13% от уплаченных налогов НДФЛ станет проще. Многостраничные и не всем понятные декларации уйдут в прошлое. С инициативой автоматизировать процесс получения вычетов выступил Минфин. С 2021 года налогоплательщикам не нужно будет предоставлять декларацию и справки. Достаточно  будет заполнить автоматически сгенерированное заявление в личном кабинете на сайте налоговой службы.  Всю остальную информацию о праве на предоставление вычета  ФНС получит от банков и брокеров. Единственная оговорка - если  ранее налогоплательщик предоставлял свои данные налоговым органам или финансовым организациям (для обмена данными).

В настоящее время налоговые вычеты делятся на  5 групп: имущественные, социальные, стандартные, инвестиционные и профессиональные. Однако упростить процесса возврата  предлагают только для двух вычетов – имущественного и инвестиционного.

Первый и самый распространенный тип вычета – имущественный. Государство  может вернуть 13% от расходов на приобретенное (построенное) жилье, но не более 260 тысяч рублей. Если жилье куплено в ипотеку, можно вернуть 13% от уплаченных процентов по кредиту, но не более 390 тысяч рублей.
Следующий вычет, который будет предоставляться по упрощенной процедуре, касается внесения денег на ИИС (индивидуальный инвестиционный счет). Вычет по операциям на ИИС  предоставляется 1 раз в год. Максимальная сумма для возврата налога составляет 52 тысяч рублей. Для этого счет необходимо пополнить на 400 тысяч.

Претендовать на налоговый вычет могут граждане России и налоговые резиденты, живущие  в стране минимум 183 дня в году и получающие официальную зарплату, с которой отчисляется 13% НДФЛ.

«Быстрее» - это сколько?

По действующему законодательству камеральная налоговая проверка может занимать 3 месяца со дня подачи заявления, декларации и всех необходимых справок и документов. Еще месяц отводится для перечисления денег. Таким образом, на то, чтобы вернуть  налоговый вычет уходит 4 месяца. Согласно рассматриваемому законопроекту,  камеральная проверка в упрощенном порядке займет  30 дней.  Лишь в исключительных случаях ФНС может продлить ее до 3 месяцев.

Авторы законопроекта не исключают, что в будущем упрощенная процедура получения налоговых вычетов распространится и на остальные типы. По крайней мере, ФНС уже ищет технологические решения для упрощения получения социальных вычетов, например, на лечение, покупку лекарств, обучение.

 

Саша Колесникова

Популярные