USD 63,56 ₽
EUR 66,61 ₽

Помайните кто может. Правительство РФ подготовило «дорожную карту» по регулированию криптовалют.

28 января 2022

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко подписал «дорожную карту» по регулированию криптовалютного рынка. Документ соответствует позиции Минфина и предусматривает идентификацию инвесторов, введение ответственности за нарушения и «приземление» криптоплощадок в России.

Банк России опубликовал доклад о рисках криптовалют 20 января. В нём регулятор предложил полностью запретить оборот токенов в России.
Эксперты и участники рынка предупредили, что предложенный ЦБ запрет принесёт стране больше ущерба, чем пользы. Например, основатель Telegram Павел Дуров написал в своём блоге, что ограничения затормозят развитие блокчейн-технологий, а при «вдумчивом регулировании» Россия сможет претендовать на место одного из крупнейших игроков новой экономики.

Уже 27 января с планом о регулировании криптовалют выступило Министерство финансов. По мнению ведомства, запрет вреден и приведёт к дестабилизации отрасли, увеличению теневой экономики и росту мошенничества. По данным Bloomberg идеи Минфина поддержал Владимир Путин. Напомним, чуть ранее президент публично высказался о профиците электроэнергии в России, которую можно использовать для майнинга.

Сегодня стало известно, что «дорожную карту» по регулированию операций с криптовалютой в России подписал вице-премьер Дмитрий Чернышенко. Документ рассчитан на период до конца 2022 года и подразумевает реализацию концепции регуляторно-ограничительного режима. Тотальный запрет рассматривается невозможным из-за риска ухода криптоопераций на теневой рынок.

Документ готовили представители Минфина, Минэкономразвития, Генпрокуратуры, Росфинмониторинга, ФСБ, МВД, ФНС, Минцифры и Банка России. При этом предложения поддержали все ведомства, кроме ЦБ.

Основными претензиями регулятора к виртуальным деньгам остаются высокая волатильность и отсутствие возможности оценить риски по операциям за отсутствием эмитента у криптовалютных активов. Центробанк считает, что легализация криптовалюты создаст для граждан «иллюзию защиты и правил игры». «В результате этот рынок будет становиться всё более массовым, пока пузырь не схлопнется».

Какие шаги предполагает «дорожная карта»? К маю 2022 года планируется проработать систему контроля переводов криптовалют между физлицами, положения «регуляторно-ограничительного режима», определить статус участников рынка и порядок их деятельности, а также выбрать надзирающий за сферой орган.

К ноябрю в правительстве хотят проработать предложения по борьбе с отмыванием денег, а к декабрю разработать механизмы регистрации и отчётности организаций, через которые будет происходить оборот криптовалюты в России. За уклонение от декларирования сведений об операциях с виртуальными активами планируют ввести уголовное и административное наказание. С мерой ответственности за преступления также планируют определиться к концу года.

Известно, что криптовалютным площадкам придётся исполнять закон о «приземлении» (236-ФЗ о деятельности иностранных интернет-компаний), а это означает обязательное открытие в России филиала или создание юридического лица. При этом с учётом развернувшейся дискуссии, нельзя исключать, что чиновники доработают или изменят предложенную «дорожную карту».

В настоящее время криптовалюты рассматриваются в мире, как элемент следующего уровня экономики в метавселенных или как помеха устойчивой государственной экономике. Существует два ярких примера обоих взглядов: Китай, который запретил майнинг и операции с виртуальной валютой на своей территории и Сальвадор, сделавший биткоин официальным платёжным средством. И если китайские регуляторы продолжают контролировать финансовые процессы на своей территории, то Сальвадор своим решением вызвал критику Международного валютного фонда.

Напомним, МВФ призвал власти Сальвадора отказаться от признания биткойна официальным платёжным средством, отметив, что это рискованно с точки зрения финансовой стабильности. В прошлом году фонд заявлял, что близок к выделению Сальвадору денежной помощи, однако переговоры остановились, в том числе из-за неожиданного решения государства признать биткойн.

Игорь Прусаков

Популярные