USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Покупки сверх заработка заинтересуют налоговую службу

Федеральная налоговая служба намерена  установить жесткий контроль над расходами россиян путем мониторинга покупок, оплаченных банковскими картами.  Такое мнение высказал политолог, руководитель Фонда развития региональной политики Илья Гращенков в своем telegram-канале. Если расход превысит задекларированный доход, предполагает эксперт, ведомство попросит объяснить происхождение этих средств и обяжет заплатить налог с разницы.

ФНС планирует объединить «Личный кабинет налогоплательщика» с данными онлайн-касс. В новом сервисе  пользователи смогут увидеть свои покупки, оплаченные по безналу. 
Слова руководителя ведомства Даниила Егорова  приводит РБК: «Планируется объединить личный кабинет с данными онлайн-касс, что позволит пользователям видеть информацию о своих покупках в налоговых кабинетах и заявлять о вычетах буквально нажатием одной кнопки».

Специалисты считают, что дело не только в налоговых вычетах, процедура получения которых с марта 2021 года будет упрощена. Данная опция покажет налоговикам финансовые «излишки» граждан.  Ранее мы писали об ужесточении контроля над движением средств. Пока что налоговая служба  следит за крупными тратами – приобретением недвижимости, машин, покупками свыше 100 тысяч.  Тем не менее, как считают эксперты, нельзя исключать, что ведомство не заинтересуется менее крупными покупками.   За «перерасход», вполне возможно, придется заплатить.
Прежде всего, контролю подвергнутся кошельки рядовых граждан, - считает Илья Гращенков.

«Люди – новая нефть», - пишет политолог в своем telegram-канале. – «Правительство и налоговая решили дожать последнее из «кулаков», тех, кто еще хоть что-то может себе купить, кроме сахара и масла по фиксированной цене».

Какой «каре» подвергнется проштрафившийся налогоплательщик – не известно. Если перерасход окажется несущественным, можно рассчитывать на «налоговую  амнистию». Если разница между доходом и расходом ощутимая, гражданина могут обязать зарегистрироваться в качестве самозанятого и заплатить 7% с расходов. Также не исключено, что государство потребует заплатить все 13%.

 

Василиса Селиверстова

Популярные