USD 58,89 ₽
EUR 60,90 ₽

Отлов коррупционеров поручат «Посейдону»

29 апреля 2022

Администрация президента получит информационную систему, которая упростит контроль за доходами и расходами чиновников. С помощью «Посейдона» государство сможет узнать о подарках, презентуемых госслужащим, а также отслеживать  возможные ситуации конфликта интересов. Оператором суперсистемы станет  Федеральная служба охраны, а консультирование по вопросам использования поручат Минтруду.

В начале недели президент РФ Владимир Путин подписал указ «О государственной информационной системе в области противодействия коррупции "Посейдон"». В документе говорится, что цель создания системы -  повышение эффективности борьбы с коррупцией. «Посейдон» будет собирать и анализировать сведения о доходах и имуществе чиновников. Информацию для программы будут предоставлять Центральный банк, частные и государственные компании и различные фонды.

Как выяснило издание «Ъ», в силовых ведомствах уже функционирует  прототип «Посейдона». В прошлом году Управделами президента закупило два автоматических рабочих места для работы с системой «Байкал-Посейдон» за 100 тысяч рублей каждое. 

Из утвержденного президентом положения о ГИС «Посейдон» следует, что новая система  будет базироваться на программном обеспечении «Справка-БК», которое чиновники используют в настоящее время для заполнения отчетных документов о доходах и обязательствах имущественного характера.  Новый программно-аппаратный комплекс «Посейдон» призван обеспечить автоматизированный ввод и хранение справок, а также анализ этой информации.

Среди тех, кто отчитывается перед аппаратом президента о доходах, -  главы федеральных ведомств и министерств (те, кто назначается президентом), представители судебной и исполнительной ветвей власти, а также Счетная палата и прокуратура. Декларации других чиновников  проверяют ведомственные кадровые службы, хотя формально и эта функция возложена на АП.

В настоящее время для проверки предоставленных чиновником сведений, проверяющий должен делать запросы  в различные органы, на которые те могут и не ответить.  В автоматизированной системе процесс упростится, а также станет возможно решать более сложные задачи, например, отслеживать подарки, получаемые чиновниками, и выявлять ситуации конфликта интересов. 

Впрочем, при всех своих удобствах, эксперты отмечают уязвимость системы. Во-первых, она не распространяется на криптовалюты, а во-вторых, при централизации данных  возрастает вероятность их утечки.

 

Саша Колесникова

Иллюстрация: pixabay.com

Популярные