USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Откуда деньги? В России ужесточился контроль над движением средств

11 января 2021

10 января вступили в силу поправки к  115-ФЗ "О противодействии легализации доходов, полученных преступным путём". Новшества касаются сделок с недвижимостью, различных денежных переводов и обналичивания средств, а также ставок и выигрышей в лотерею.

Теперь покупателям недвижимости придется отчитаться перед государством, откуда взялись средства на дорогостоящую покупку. Контролю подвергнутся сделки  на сумму от 3 миллионов рублей. При этом банки будут отслеживать и наличный расчет, когда деньги помещаются в банковскую ячейку, и безналичный. Если стоимость объекта недвижимости покажется намеренно заниженной, за дело возьмутся соответствующие органы. Цель поправки – борьба с уклонением от налогов путем продажи объекта недвижимости формально за одну цену, а фактически – за более высокую.

Законодатель подвергает контролю весь перечень сделок с недвижимостью:  куплю-продажу аренду, коммерческий найм и обязывает  сопроводителей сделок (риэлторы, нотариусы, юристы)  сообщать в Росфинмониторинг о  договорах  на сумму от 3 миллионов рублей.  В общем, покупателям нужно быть готовым  подтвердить легальность происхождения своих средств, направленных на покупку недвижимого имущества.

Поправки также коснутся денежных переводов (в том числе и по почте) и снятия средств в банкоматах и кассах банка.  Операции на сумму свыше 100 тысяч рублей и поступление таких сумм на счет будет отслеживать Росфинмониторинг. Если сделка не пройдет проверку ведомства, и будут выявлены признаки нарушений, информация о ней  будет передана в правоохранительные органы. Новая норма закона касается как юридических, так и физических лиц. Стоит отметить, что речь идет и о трансферах в иностранной валюте, эквивалентных 100 тысячам рублей. Пополнение баланса мобильного телефона на сумму от 100 тысяч и последующее снятие этих денег тоже вызовет вопросы у надзорного ведомства.

Не обошли стороной авторы поправок и любителей азартных игр.  Ставки в лотерее от 600 тысяч рублей, а также получение выигрыша на ту же сумму Росфинмониторинг будет отслеживать, наверняка,  с не меньшим азартом.

***
Контроль финансовых потоков физических и юридических лиц, поясняют эксперты, - это стремление государства максимально сократить оборот наличных, так как безналичные финансовые операции  сильно упрощают жизнь надзорным органам. В конечном счете, ФНС и Росфинмониторинг смогут подсчитать каждый рубль бизнеса и населения и выявить, не потерял ли бюджет какого-нибудь налогового отчисления.

 

Саша Колесникова

Популярные