USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Очень подозрительные деньги. Транзакции россиян заблокируют без суда.

13 октября 2021

Полиция и ФСБ, вероятно, получат право блокировать электронные и банковские операции россиян без санкции суда, если денежные переводы покажутся им подозрительными. Законопроект с соответствующей нормой готовит Росфинмониторинг. Граждан могут заподозрить в спонсировании терроризма, экстремизма или наркоторговле. 

Росфинмониторинг подготовил законопроект, согласно которому переводы россиян будут блокироваться без суда на срок до 10 дней, если денежная активность покажется подозрительной правоохранительным органам, чиновникам или спецслужбам. Мера касается не только банковских счетов, но и электронных кошельков граждан.

Силовики заблокируют транзакцию, если решат, что средства предназначены для спонсирования экстремистской деятельности (например, организации незаконных митингов или массовых беспорядков), терроризма или покупки наркотиков.

В проекте Росфинмониторинга приводятся расчёты на основе статистики за 2019 и 2020 годы о количестве противоправных переводов. Исходя из этих данных, чиновники предполагают, что каждый день подобной блокировке будет подвергаться предположительно 17 транзакций, а в неделю, соответственно, около 120.

В пояснительной записке авторы объясняют, что в современной России терроризм, наркоторговля и экстремизм финансируются, чаще всего, именно банковскими переводами или отправкой средств с электронных кошельков (анонимных или открытых на подставных лиц). Заблокировать счета через суд затруднительно, значит, необходимо временно блокировать переводы с них без привлечения судебной власти.

При этом разработчики утверждают, что учли права граждан и поэтому выбрали только десятидневный период блокировки, а для дальнейшего продления потребуется санкция суда: «Решение может быть принято только в не терпящих отлагательства случаях, а являющиеся основанием для принятия указанного решения и имеющиеся в распоряжении уполномоченных государственных органов сведения должны быть достаточными, предварительно подтвержденными и задокументированными», - сообщается в пояснительной записке.

Если закон примут, полномочия по временной внесудебной блокировке денежных переводов получат главы, их заместители и отдельные руководители территориальных органов ФСБ, МВД и Росфинмониторинга. Основным критерием признания денежного перевода противоправным, станет «возможный вред и вероятность наступления общественно опасных последствий противоправных деяний». Подтверждением таковых посчитают, например, рапорт оперуполномоченного по проведению соответствующих оперативно-розыскных действий.

В новых процедурах задействуют Генпрокуратуру. Силовиков обяжут в течение 24 часов уведомлять ведомство о каждой блокировке, после чего Генпрокуратура в течение двух суток сможет опротестовать решение, если придёт к выводу, что оно принято «с нарушением законодательства».

Для блокировки операций или её отмены инициаторы будут передавать свои решения в банки. Гражданам, чьи средства заморозят, законопроект предусматривает назначенную судом ежемесячную выплату на обеспечение жизнедеятельности.

Игорь Прусаков

Популярные