USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Нужно больше золота! Российскую отрасль по добыче драгметалла ожидает дефицит запасов.

4 октября 2021

Недостаток запасов золота в России прогнозируется через 10-20 лет. С таким мнением выступил Павел Грачев, гендиректор «Полюса», крупнейшей компании РФ в этой индустрии. Избежать дефицита возможно, если золотодобывающие организации станут больше вкладываться в геологоразведку. Подробности в материале Игоря Прусакова.

Риск исчерпания запасов золота в стране реален и может наступить уже через 10-20 лет, заявил в интервью РБК Павел Грачев, глава «Полюса», крупнейшей отечественной компании по добыче этого драгметалла. Предприниматель считает, что необходимо активнее инвестировать в геологоразведку и совершенствовать нынешнее законодательство.

В частности, руководитель «Полюса» предлагает государству отрегулировать «заявительный принцип». В случае успешной геологоразведки, заявителю необходимо гарантировать право на отработку обнаруженных запасов ресурса, а не выставлять место на конкурс.

Полезным для отрасли окажется и упрощение оборота поисковых лицензий. Например, в Австралии и Канаде до 75% месторождений открывают компании, которые не занимаются добычей. Их цель найти и разведать месторождение, а в случае успеха продать его добывающей структуре. А по российским законам право на разработку месторождения передаётся только через продажу юрлица, которому лицензия принадлежит.

Поможет и создание единой базы геологической информации. В настоящее время данные разбросаны между десятками институтов. Где-то информация устарела, предоставляется с ограничениями или содержит противоречия. Из-за этого госорганы часто отклоняют заявки компаний на геологоразведку. Павел Грачев предложил поручить Роснедрам собрать разрозненные данные, проверить, объединить их и опубликовать на платном онлайн-ресурсе.

При этом про оцифровку российских геологических данных рассказывал в начале осени и глава Минприроды Александр Козлов. По словам чиновника подчинённое ему ведомство уже занимается такой работой и до 2030-го года оцифрует всю геоинформацию, накопленную в России более чем за 300 лет. Сейчас в электронном виде находится только около 12% этих данных, но за ближайшие три года в «цифру» переведут уже 40%.

Павел Грачев добавил, что бюджет «Полюса» на геологоразведку за прошедший год увеличен на 30% и сегодня составляет 85 миллионов долларов. Причём компания планирует наращивать эти расходы, хотя обладает разведанными запасами ресурса, которых хватит на ближайшие 37 лет.

За последние четверть века число открытых месторождений в России серьёзно сократилось. В конце 2020 года гендиректор Росгеологии Сергей Горьков назвал исчерпание поискового задела главной проблемой российского недропользования.

Между тем, исходя из имеющихся геологических сведений, в России находится 13% мировых запасов золота, что обеспечивает стране первое место в мире по этому показателю. При этом по объёмам добычи Россия с долей 9% находится на третьем месте, уступая Китаю и Австралии.

В настоящее время в госбалансе числится более 100 месторождений рудного золота от крупнейших, свыше 1000 тонн («Сухой Лог», «Наталкинское»), до небольших с запасами менее 10 тонн драгметалла. За последние десять лет в РФ введены в эксплуатацию три крупных золоторудных месторождения в Якутии, Магаданской и Иркутской областях. Добычу начали в ряде средних и мелких по запасам объектов в Хабаровском крае и Магаданской области.

К разработке готовится ряд крупных месторождений, в частности «Сухой Лог» в Иркутской области. С 2026 года, когда запланировано начало его освоения (право на разработку принадлежит «Полюсу»), эксперты ожидают роста золотодобычи в России на 20%.

«Полюс» добывает каждую четвертую в РФ унцию золота. С выходом на полную мощность «Сухого Лога», организация увеличит свою добычу примерно на 80%, что обеспечит ей вхождение в тройку крупнейших золотодобывающих компаний планеты.

В 2020 году производство золота в России составило более 340 тонн, что всего на 1% меньше результата 2019 года. Практически всё произведённое в России золото в прошлом году продали на экспорт (около 320 тонн). При этом несколько лет назад основные объёмы произведённого драгметалла выкупались Банком России, а экспорт составлял незначительную часть.

Игорь Прусаков

Популярные