USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Никогда такого не было! Росстат опубликовал свежее исследование инфляции в России.

9 сентября 2021

Новый пятилетний рекорд установила инфляция в РФ в августе этого года. В прошлом месяце её показатель достиг 6,7%, сообщает Росстат. Чиновники считают причиной этому внешние факторы, однако, некоторые аналитики полагают, что на инфляцию повлияли и социальные выплаты перед выборами. Со статистикой ознакомился Игорь Прусаков.

Федеральная служба государственной статистики представила данные о потребительской инфляции в августе. Рост цен в годовом выражении достиг 6,7%. Это рекордный показатель за последние пять лет.

По сравнению с прошедшим июлем потребительские цены возросли на 0,2%, что тоже необычно. В конце лета происходит сбор урожая и цены на овощи и фрукты, как правило, снижаются. Например, в предыдущие пять лет в августе наблюдалась либо нулевая инфляция, либо дефляция.

По сравнению с последним летним месяцем прошлого года на 7,7% подорожали продовольственные товары вместе с алкоголем. А если исключить из вычислений алкогольные напитки и посчитать только продукты: и вовсе на 8,5%. Сильнее всего поднялся в цене сахар (+38,2%), подсолнечное масло (+27,3%), куриное мясо (+19,8%) и яйца (+15,4%). На непродовольственные позиции цены тоже существенно выросли (на 7,9%). По сравнению с августом прошлого года на 3,8% подорожали услуги.

Базовая инфляция (индекс потребительских цен, за исключением отдельных видов плодоовощной продукции, моторного топлива, жилищно-коммунальных услуг и некоторых других данных) в нынешнем августе к августу прошлого года составила почти 7,1%.

Накануне Центробанк в проекте основных направлений денежно-кредитной политики спрогнозировал рост потребительских цен в 2021 году в 5,7–6,2%. Учитывая ускорение инфляции, регулятор будет вынужден повысить ключевую ставку. Эксперты считают, что это произойдёт уже на ближайшем заседании совета директоров 10 сентября. Ожидаемый диапазон повышения: 0,25–0,5 процентных пункта с текущих 6,5%.

По мнению помощника президента Максима Орешкина, рост цен вызван преимущественно внешними факторами, об этом он рассказал 8 сентября на Московском финансовом форуме. Там же министр экономического развития Максим Решетников высказал мнение, что картина инфляции в России отражает общемировые процессы.

Между тем, в середине лета аналитики Альфа-банка в докладе «Инфляция в РФ: Слишком много рисков на горизонте» предупреждали о влиянии на рост цен социальных выплат населению на фоне выборов в Госдуму. Кроме того, из-за этого фактора ритейлеры предпочтут отложить рост цен, чтобы затем их резко повысить после голосования.

Напомним, в августе родители российских школьников получили по 10 тысяч рублей на ребёнка. В последний месяц лета президент России Владимир Путин также анонсировал единовременные выплаты пенсионерам и военнослужащим, которые произойдут в сентябре. Социальные расходы в августе-сентябре составят 700 миллиардов рублей.

Игорь Прусаков.

Популярные