USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Несите ваши денежки. Российские власти подсчитали прибыль от введения «золотых паспортов».

1 ноября 2021

Правительство РФ разрабатывает программу «золотых паспортов», которая позволит привлечь в экономику страны к 2030 году не менее 200 миллиардов рублей. О надеждах чиновников из Минэкономразвития в материале Игоря Прусакова.

До 600 новых инвесторов ежегодно может обрести российский бюджет благодаря упрощённой выдаче вида на жительство иностранцам в обмен на их вложения. Планируется, что условием получения «золотого паспорта» станет создание в стране бизнеса с рабочими местами или инвестиции в недвижимость, заявлял весной 2021 министр экономического развития Максим Решетников, обозначив суммой требуемых вложений 30 миллионов рублей.

В свою очередь, по оценке его заместителя Дмитрия Вольвача, программа способна обеспечить российскому бюджету не менее 200 миллиардов рублей до 2030 года. Правительство уже разработало соответствующий законопроект и направило его в Госдуму, чиновники надеются, что новый порядок получения вида на жительство вступит в силу уже с середины 2022 года.

«Сейчас проходит первое чтение в Госдуме законопроект, упрощающий условия получения вида на жительство для иностранных инвесторов. <…> Мы ожидаем от 400 до 600 человек и привлечения от них 200 миллиардов рублей прямых, дополнительных инвестиций», — отметил заместитель министра экономического развития Дмитрий Вольвач.

Минэкономразвития предполагает участие 400-450 инвесторов в первый год действия программы, а затем увеличения их числа до 600 человек в год. При этом оговоренные 200 миллиардов рублей инвестиций до 2030 года – самая консервативная оценка вероятной суммы вложений.

Впрочем, замминистра затруднился назвать конкретные страны, граждане которых проявляют интерес к участию в программе получения российских «золотых паспортов». По словам Дмитрия Вольвача «запрос поступает со всех континентов и стран дальнего зарубежья». Однако сопредельные с Россией страны, по мнению замминистра, вряд ли заинтересованы в программе, потому что для их представителей в стране и так действуют различные преференции.

Игорь Прусаков 

Популярные