USD 60,90 ₽
EUR 62,54 ₽

На каникулы идут не все: банки стали чаще отказывать россиянам в реструктуризации кредитов.

1 августа 2022

Российские банки стали чаще отказывать заёмщикам в кредитных каникулах и реструктуризации долгов. В финансовых организациях наметившуюся тенденцию объясняют ненадлежащим качеством заявок. Эксперты считают, что банкам просто невыгодно реструктурировать кредиты.

С апреля текущего года количество жалоб на отказ  банков в предоставлении кредитных каникул или реструктуризации долга выросло на 10-15%. Жалобы на форуме banki.ru изучил Общероссийский народный фронт «За права заемщиков» и  «Коммерсантъ».

В ЦБ данные о количестве отказов не предоставили. Опрошенные изданием банки из топ-50 информацией делятся неохотно. 

По словам гендиректора финансовой экосистемы «Юником24» Дмитрия Африканова, наиболее заинтересованы в реструктуризации долга заёмщики, которые брали кредит в марте—апреле этого года по рекордным ставкам. Только за первый месяц вступления закона о кредитных каникулах количество заявок составило десятки тысяч, в то время как доля одобрений колебалась в пределах 30–50%.

Желание отправится на кредитные каникулы у россиян росло и в период пандемии.  В апреле 2020 года заявлений на предоставление данного вида льготы превысило сотню тысяч. Одобрение получило более половины заявок. 

Самыми распространёнными причинами отказа предоставить должнику кредитные каникулы эксперты называют непредставление документов, подтверждающих снижение дохода,  фальсификацию сведений об источнике дохода при получении кредита. Просрочки по платежу и иск к должнику также идут не на пользу заявителю. Кроме того, эксперты отмечают, что  банкам просто невыгодно реструктурировать кредиты как по собственным программам, так и по государственным.

Даже если лишь 20% розничных ссуд будут системно реструктурированы, это негативно повлияет на прибыль и капитал банка, - поясняет независимый эксперт Андрей Бархота, добавляя, что по статистике при реструктуризации клиент только в половине случаев восстанавливает платежеспособность.

Между тем, право на реструктуризацию предусмотрено законом и раскрывается в рекомендациях Центробанка, - поясняет  изданию  старший партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Валерий Зинченко. Действенным способом отстоять своё право станет подача жалобы в территориальные управления ЦБ или обращение в территориальные подразделения Роспотребнадзора. Кроме того, граждане могут обратиться в суд.

Напомним, кредитные каникулы вводились в 2020 году на фоне пандемии и введения режима самоизоляции. Данная мера позволяла заемщикам, попавшим в тяжелую финансовую ситуацию, получать льготные условия погашения любых кредитов., например, отсрочить выплаты на  шесть месяцев с переносом платежей на конец срока ссуды.

Новые каникулы для физлиц и субъектов МСП предусмотрены первым антикризисным пакетом мер поддержки населения и бизнеса в условиях санкций. Соответствующий закон Владимир Путин подписал 8 марта 2022 года.

Тогда же правительство определило максимальный размер кредитов, при которых заемщики могут претендовать на кредитные каникулы. Лимит по потребительским кредитам составит 300 тысяч рублей, по кредитным картам — 100  тысяч рублей, по ипотеке — от 3 млн до 6 млн рублей в зависимости от региона.

Саша Колесникова

Фото: Andrea Piacquado (pexels.com)

Популярные