USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Квартирный вопрос: что изменится в льготных ипотечных программах

20 июня 2021

До какого числа действует программа льготной ипотеки на новостройки и семейная ипотека?

Программа льготной ипотеки на первичном рынке была запущена в России в 2020 году, чтобы поддержать спрос в сегменте жилищного строительства и сделать покупку жилья более доступной для граждан. Предполагалось, что программа завершится 1 июля 2021 года. Однако в ходе Петербургского международного экономического форума президент Владимир Путин заявил о том, что резко обрывать программу льготной ипотеки нельзя: она играет важную роль. Глава государства предложил продлить эту меру господдержки еще на год, но с корректировкой условий. Эти изменения вступят в силу с 1 июля текущего года.

Также изменения коснутся ипотеки для семей с детьми, они должна вступить в силу после 1 июля 2021 года.

Что будет с процентными ставками?

По программе льготной ипотеки на приобретение жилья в новостройке с 1 июля максимальная процентная ставка составит 7% годовых.

Сейчас максимальная ставка пока составляет 6,5% годовых. Но есть предложения и более выгодные. Например, в Банке ДОМ.РФ получить льготную ипотеку на жилье в новостройке можно по ставке от 5,15% годовых.

По ипотеке для семей с детьми в процентных ставках изменений не планируется. Максимальная ставка по этой программе — 6% годовых.

Изменится ли максимальная сумма ипотечного кредита?

По льготной ипотеке на новостройки с 1 июля максимальная сумма кредита изменится. Она будет снижена и для всех регионов, включая Москву и Санкт-Петербург, составит 3 млн рублей.

В настоящее время, пока изменения не вступили в силу, максимальная сумма составляет 12 млн рублей для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей и до 6 млн рублей для других регионов.

По ипотеке для семей с детьми максимальная сумма кредита не изменится и по-прежнему будет составлять 12 млн рублей для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей и до 6 млн рублей для других регионов.

Что нового появится в условиях ипотечной программы для семей с детьми?

Эта программа будет расширена и станет доступной гораздо большему количеству семей.

Сейчас воспользоваться программой могут семьи с двумя или более детьми, хотя бы один из которых родился после 1 января 2018 года.

После вступления в силу изменений программа станет доступна для всех семей с детьми, рожденными после 1 января 2018 года. То есть даже при рождении первенца у семьи будет возможность взять ипотеку по ставке 6% годовых.

Важное преимущество программы — возможность не только взять кредит на квартиру в новостройке, но и рефинансировать имеющуюся ипотеку на жилье на первичном рынке, а также направить кредитные средства на строительство индивидуальных домов. При этом льготная ставка распространяется на весь срок кредита — до 30 лет. Первоначальный взнос — от 15%.

Возможно ли получить льготную ипотеку сейчас, накануне изменения условий?

Да, конечно, возможно. Банки, как правило, очень оперативно рассматривают заявки на получение ипотечных кредитов и быстро принимают решение.

Более того, в продвинутых банках можно получить ипотеку удаленно. Кредит можно оформить и в электронном формате, и в отделении банка, и через партнеров и агентов. Возможен также выезд сотрудника банка в любое удобное для подписания кредитной документации место.

banki.ru

Популярные