USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Курс биткоина превысил $52.000. Криптовалюта признана официальным платёжным средством в Сальвадоре.

8 сентября 2021

Со вторника 7 сентября в Сальвадоре действует закон, согласно которому биткоин становится платёжным средством на всей территории страны. В виртуальной валюте можно устанавливать цены и платить налоги.

Цена биткоина превысила $52 тысячи после того, как Сальвадор приобрёл 400 токенов и легализовал криптовалюту в качестве официального платёжного средства. Курс цифровых монет достиг максимальной отметки с середины мая, подорожав за сутки на 1%.

Закон о признании биткоина в качестве государственного средства платежа парламент Сальвадора принял ещё в начале лета, но отвёл 90 дней на создание соответствующей инфраструктуры. Теперь электронная наличность в ходу на территории страны наравне с долларом США, который уже 20 лет используется в качестве официальной валюты Сальвадора.

Согласно закону, в биткоинах могут устанавливаться цены в стране, в них также можно платить налоги. Обменивать цифровую наличность на доллары США будут по рыночному курсу, и за эту операцию не станут осуществлять сбор на прирост капитала. Правительство Сальвадора собирается хранить криптовалюту в трастовом фонде на базе государственного Банка развития, чтобы гарантировать возможность мгновенного обмена криптовалюты на доллар.

При активации своего, созданного в рамках госпрограммы, криптовалютного кошелька каждый гражданин Сальвадора получит $30 (примерно 0,00058 биткоина по текущему курсу). А скачать виртуальный бумажник, приложение Chiva, на смартфон можно в магазинах Apple, Google и Huawei.

В связи с событием, в поддержку Сальвадора стартовал флешмоб в соцсетях. Его участники приобретают биткоины на $30. В частности, глава CEO MicroStrategy (компании, вложившей в биткоин более миллиарда долларов) Майкл Сэйлор опубликовал опрос в своём Twitter, согласно которому более 73 тысяч его подписчиков планируют приобрести криптовалюту на эту сумму.

Напомним, биткоин это первая криптовалюта в мире, которую признали легальной в более чем сотне стран. В большинстве государств виртуальное платёжное средство не регулируется: власти не запрещают хранить цифровые деньги и торговать ими.

Среди прочих легализовавших биткоин стран Белоруссия, где до 2023 года майнинг не считается предпринимательской деятельностью, разрешена работа криптобирж и криптоплатформ, токены не нужно декларировать, а любые операции с ними не облагаются налогом.

Биткоин считают нелегальным только десять стран: Афганистан, Алжир, Бангладеш, Боливия, Пакистан, Катар, Македония, Саудовская Аравия, Вануату и Вьетнам. «Ограниченный» статус у криптовалюты в девяти государствах, среди которых Индия и Китай.

Между тем, в России приравнять биткоин к деньгам пока тоже не готовы, заявили накануне в Кремле. По мнению пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова подобное действие нанесёт вред экономике страны: «Однозначно, что Россия не готова к таким шагам. Пока нет ни малейшего повода для того, чтобы предпринимать такие шаги»,— сказал господин Песков и добавил, что считает биткойн квазивалютой.

Этим летом по поводу токена высказался и зампред Банка России Алексей Заботкин, который подчеркнул, что крупные экономики не станут легализовывать биткоин, а с точки зрения ЦБ криптовалюты относятся к денежным суррогатам.

Тем не менее, многие эксперты считают признание биткоина в качестве платёжного средства национальным регулятором Сальвадора историческим событием. Ожидается, что примеру этой страны последуют и другие экономики и прежде всего те, которые отличает высокая зависимость от денежных переводов эмигрантов, гиперинфляция национальной валюты, финансовая нестабильность или санкционные ограничения.

Например, о поддержке криптовалюты на государственном уровне намекал конгрессмен из Парагвая Карлитос Рейала. А в Национальной ассамблее Панамы заявили, что уже работают над законопроектом о признании биткоина официальным средством платежа.

Игорь Прусаков

Популярные