USD 58,10 ₽
EUR 56,48 ₽

Хакеры больше не воруют средства с карт российских банков.

14 июня 2022

Невозможность оплаты картами российских банков за рубежом после ухода из России Visa и Mastercard сделала карты бесполезными для хакеров.

Хакеры потеряли интерес к картам российских банков, рассказал «РИА Новости» главный эксперт «Лаборатории Касперского» Сергей Голованов.
Невозможность совершения покупок за рубежом сделала карты бесполезными для воров.

Количество объявлений в интернете о продаже данных карт российских банков снизилось после 24 февраля, спустя несколько недель снова выросло, а теперь специалисты фиксируют резкое снижение.

«Мою виртуальную карту «Тинькофф» взломали 28 февраля. С неё украли около 9700 рублей, весь доступный лимит», - рассказал нашему порталу Дмитрий К., - «Похоже, злоумышленники знали максимальную сумму на карте, потому что оповещения о превышении лимита в этот раз не приходило. Через месяц банк восстановил средства».

По данным Центробанка РФ, всего в стране выпущено около 300 миллионов карт, из которых три четверти – это карты Visa и MasterCard. После ухода этих платёжных систём, выпущенные на территории России карты продолжили работать внутри страны до истечения срока действия. Однако совершать операции за границей с помощью российских карт стало нельзя. На территории России также прекратилась поддержка карт Visa и Mastercard, выпущенных зарубежными банками.

«С апреля 2022 года русские карты, видимо, хакерам не нужны — за рубежом они на них ничего купить не могут. Получается, что для карточного мошенничества остаются только возможности в России», — объяснил ситуацию Сергей Голованов

В данный момент в РФ действует собственная платёжная система «Мир», которая также работает без ограничений в Турции, Вьетнаме, Армении, Белоруссии, Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Южной Осетии и Абхазии.

Ранее аналитики Group-IB сообщали, что в мае–июне 2022 года в даркнете обнаружилось «рекордное количество» баз данных российских компаний — более 50. В апреле их было «всего» 32, а в марте — 16. Речь идет о компаниях, работающих в сфере доставки, медицины, телекома, онлайн-образования и других отраслях. Базы содержат имена клиентов, их телефоны, адреса, даты рождения, а некоторые даже хеш-пароли, паспортные данные, подробности заказов или результаты медицинских анализов.

Также сообщалось, что хакеры взломали онлайн-платформу «Смотрим», принадлежащую ВГТРК. При входе на сайт, через который можно было смотреть госканалы, появилась надпись с антироссийским лозунгом. Ни одна группировка ответственность за инцидент не взяла.

Хакерской атаке подверглась радиостанция «Коммерсант FM» в онлайн-эфире которой запустили гимн Украины. В начале июня хакеры команды Dumpforums.com взломали сайт Минстроя России и потребовали выплатить им 0,5 биткоина, угрожая выложить в публичный доступ личные данные пользователей сайта.

Украинский сервис OLLTV взломали во время прямой трансляции футбольного матча сборных Украины и Уэльса. Спортивная трансляция украинского канала сменилась российскими новостями о военной операции в Украине.

Игорь Прусаков

Фото: Cottonbro (pexels.com)

Популярные