Геополитические факторы мешают росту нефти

Как и ожидалось, Информационное агентство энергетики США подтвердило снижение запасов сырой нефти, после того как днем ранее о таком же снижении сообщил Американский институт нефти. Показатели упали на 11 100 млн баррелей.

Тем не менее торговые споры между США и Китаем сдержали рост нефтяных котировок – более слабые экономические прогнозы подрывают спрос на энергоносители. Поскольку министр финансов США Стивен Мнучин не подтвердил запланированную встречу с официальными китайскими представителями в следующем месяце, это резко отразилось на товарно-сырьевом рынке.

На этом фоне мы можем также наблюдать укрепление йены. Это само по себе является сигналом – крупные инвесторы обеспокоены общей геополитической напряженностью. С другой стороны, отсутствие каких-либо новостей о торговых войнах является своего рода позитивной информацией. Американские площадки воспользовались некоторой передышкой и проявили активность на фондовом рынке. Тем более, что скоро будет праздноваться День труда, а именно – 2 сентября.

Но такой позитив, как мы можем заметить, нисколько не отразился на нефтяном рынке. Некоторая стабилизация наблюдается за счет истощения запасов США на фоне сокращения поставок со стороны ОПЕК. Но это лишь временная составляющая – она может повышать рыночную волатильность в ту или иную сторону, но не более того.

Основную волатильность рынку могут задать встречи ОПЕК, на которых будут рассмотрены новые пути решения вопроса по стабилизации глобального нефтяного рынка. Текущие меры по пересмотру квот пока что работают, но если США будут продолжать разжигать торговые споры и перенасыщать глобальный рынок нефтью, то усилия ОПЕК могут быть легко сведены к нулю.

В текущих условиях нефть Brent будет торговаться в районе $60 за баррель, а сланцевая нефть WTI будет стоить $56,12 за баррель в ближайшей перспективе.

Гайдар Гасанов, эксперт «Международного финансового центра»