USD 80,97 ₽
EUR 86,58 ₽

Фондовый рынок планируют сделать доступным для подростков.

23 декабря 2022

Возможность допуска подростков от 14 лет к биржевым торгам обсуждает российское бизнес-сообщество.

Госкорпорация ВЭБ предложила разрешить торговать на фондовом рынке подросткам от 14 лет и уже обсуждает инициативу с участниками рынка, экспертами и регулятором – Банком России, сообщают РИА Новости.

Предлагается несколько «подходов» к допуску к торгам инвесторов-подростков. В рамках первого подхода будет создана «финансовая песочница» с ограниченным объёмом ежегодно зачисляемых на счёт игрока средств. Операции освободят от обложения НДФЛ, но до исполнения инвестору 18 лет выводить средства разрешат только в исключительных случаях.

Второй подход подразумевает наделение несовершеннолетних правами и обязанностями взрослых инвесторов, без льгот и преференций. Размер зачислений на счёт не ограничен, но выводить средства можно соблюдая установленный лимит. Снимать суммы без ограничений разрешат только с согласия родителей или законных представителей.

Начинающих инвесторов обяжут пройти специальный образовательный курс, поучаствовать в тестовых сделках и продемонстрировать свою состоятельность. Например, показав рост стоимости портфеля активов за определенный период.

Открыть счёт для совершения сделок через брокера подросткам разрешат после прохождения теста финансовой грамотности. При этом представителей молодого человека наделят правом отзыва согласия на совершение им сделок с одновременной реализацией «всех финансовых инструментов и выводом средств на депозитный счёт».

Между тем, ЦБ, вероятно, снизит предлагаемый порог для квалифицированных инвесторов с 30 млн. рублей до 15–20 млн. рублей, пишет «Коммерсантъ».

По нынешним правилам получить статус квалифицированного инвестора можно при наличии не менее 6 млн рублей активов или если заключать сделки в среднем не реже десяти раз в квартал, но не реже одного раза в месяц на общую сумму не менее 6 млн рублей. Поэтому брокеры всё равно считают планку 15–20 млн. рублей чересчур высокой.

Участники рынка называют ужесточение доступа инвесторов к инструментам инвестирования слабо аргументированными и предупреждают, что это негативно скажется на активности инвесторов и снижению и без того небольших объёмов российского фондового рынка.

Однако, по мнению Центробанка, даже имущественного ценза недостаточно. Регулятор планирует включить в критерии для получения статуса «квалинвестора» высшее экономическое или юридическое образование, полученное в государственном вузе.

 

Игорь Прусаков

Фото: Oren Elbaz (unsplash.com)

Популярные