USD 90,41 ₽
EUR 98,30 ₽

Двух обвиняемых в манипулировании рынком брокеров освободили от наказания.

8 февраля 2023

Столичный Мещанский суд смягчил предъявленное двум брокерам обвинение, а затем освободил их от исполнения наказания в связи с истечением срока давности. По версии следствия, в 2015-м году брокеры провели незаконные финансовые операции, которые привели к многомиллионным убыткам клиентов негосударственного пенсионного фонда.

Начальнику управления брокерских операций компании «КИТ Финанс» Вадиму Дорофееву и аналитику компании «Т-капитал» Фариду Закирову инкриминировалось манипулирование рынком, пишет «Коммерсант».

В 2019 году департамент противодействия недобросовестным практикам ЦБ выявил подозрительные сделки на рынке ценных бумаг, после чего представители регулятора обратились в правоохранительные органы.

Возбуждённое в 2020 году дело расследовали около полутора лет, ещё столько же его рассматривал суд. По мнению следствия, Дорофеев и Закиров использовали накопления вкладчиков негосударственного пенсионного фонда «Аквилон» (под управлением УК «Тринфико») на торгах на Московской межбанковской валютной бирже. За неполный 2015 год брокеры провели 127 незаконных финопераций с облигациями 59 компаний-эмитентов. Убытки клиентов НПФ «Аквилон» от этих сделок составили 47,4 млн рублей.

Прокурор требовал по шесть лет колонии обоим брокерам, но суд переквалифицировал обвинение на более мягкое и назначил подсудимым наказание в виде условного срока и штрафа 40 тыс. рублей каждому. Впрочем, даже от такого наказания фигурантов дела освободили за истечением срока давности преступления, обязав возместить государству 187,7 тыс. рублей процессуальных издержек.

 

Игорь Прусаков

Фото: unsplash.com

Популярные