USD 56,97 ₽
EUR 58,87 ₽

COINец. ЦБ намерен запретить операции с криптовалютой в России.

20 января 2022

Центробанк РФ готов к полному запрету криптовалют, сообщил Bloomberg. По сведениям агентства на этот шаг руководство регулятора подталкивает ФСБ. Спецслужба считает, что операциями с криптовалютой финансируются «нежелательные» организации. Опасения и призыв к запрету также содержатся в докладе регулятора «Криптовалюты: тренды, риски, меры», опубликованном накануне.

ФСБ намерено лишить финансирования СМИ-иноагентов и российскую оппозицию через запрет операций с криптовалютами. Спецслужба убедила главу Центробанка Эльвиру Набиуллину поддержать полный запрет криптовалют в стране, сообщает Bloomberg со ссылкой на свои источники. Пересказ статьи приводит «Интерфакс». 

Платежи в криптовалютах трудно отслеживать, поэтому россияне всё чаще используют их для пожертвований в пользу оппозиционно настроенных «нежелательных организаций». На данный момент в стране более 17 миллионов криптокошельков (по данным РАКИБ). Однако в эту статистику не входят трейдеры, которые используют VPN (их IP-адреса не определяются как российские) и реальное количество цифровых кошельков может быть больше.

По данным Bloomberg финансирование оппозиции оценивается в 7 трлн. рублей и это незначительная часть рынка, которая, тем не менее, растёт и этим беспокоит спецслужбу. Угрозу финансовой стабильности в растущем числе криптотранзакций уже давно видит и Центробанк, руководство которого неоднократно критиковало криптовалюты. В декабре Reuters сообщал, что регулятор планирует ввести запрет на инвестиции в криптовалюту.

Эльвира Набиуллина высказывалась за то, чтобы российская финансовая инфраструктура не использовалась для сделок с криптовалютой. По словам главы ЦБ криптовалюта несёт риски для розничных инвесторов: она волатильна и её часто используют для нелегальных операций криминального характера.

О запрете оборота криптовалюты и её майнинга на территории России говорится в докладе регулятора «Криптовалюты: тренды, риски, меры».

Среди предложенных ЦБ инициатив содержатся предложения о введении ответственности для физических и юридических лиц за покупки в криптовалюте, а также запрет банкам вкладываться в токены и требование о блокировке операций по продаже и покупке криптовалюты за реальные деньги.

Однако осуществить запрет не просто. Одним из возможных способов называлась блокировка карточных переводов по четырёхзначным кодам MCC, которые присваиваются банками получателям средств. По МСС понятно, какие именно услуги оказывает адресат транзакции (например, код 5411 получают продуктовые магазины). Операциям с криптой обычно присваивается код 6051 и регулятор может обязать банки блокировать такие переводы.

Также ЦБ рассматривал вариант деанонимизации и жёсткого контроля всех финансовых потоков из крипты в традиционную финансовую систему. Впрочем, в нынешней экономической модели инвесторы найдут легальный обходной путь. Им может стать счёт для покупки в одном из банков Белоруссии или Казахстана, где операции с электронными деньгами разрешены.

Запрет переводов в криптовалюту ударит, прежде всего, по честным биржам. Останутся серые игроки вроде сайтов-криптообменников, которые будут предлагать множество неофициальных схем: например, купить сертификат, а потом обменять его на криптовалюту. А для сокрытия ММС криптобиржи могут применить мискодинг, маскируя транзакции под другие коды.

Скорее всего, власти РФ определятся с подходом к криптовалютам в течение 2022 года. В частности в декабре о сроках высказывался депутат Госдумы Анатолий Аксаков, который входит в рабочую группу по разработке законодательства о криптовалютах: «В следующий налоговый период, 2023 год, мы должны войти с полным пониманием, как всё это должно регулироваться».

На данный момент в российском законодательстве отсутствует запрет на покупку криптовалюты на зарубежных рынках, но её нельзя использовать, как средство платежа внутри страны и выпускать на российских площадках.

Наиболее жёсткие меры к криптовалюте действуют в Китае, который запретил в стране работу майнеров и продажу токенов иностранными биржами. При этом ряд европейских стран и США постепенно снимают ограничения на использование криптовалют в качестве финансового инструмента.

 

Игорь Прусаков

Популярные