USD 58,45 ₽
EUR 55,72 ₽

Число судебных разбирательств о взыскании с россиян налогов значительно возросло.

21 сентября 2022

В Верховном суде огласили статистику, согласно которой число административных дел о взыскании налогов и сборов с россиян возросло на 30% год к году. Вероятно, у граждан РФ становится всё меньше средств на погашение долгов, а ФНС автоматизировала собственную работу.

Количество дел о взыскании налогов и сборов с россиян в судах страны в первом полугодии 2022 года выросло на 538 тысяч (на 30% год к году), сообщили в Верховном суде. В первой половине 2022 года суды рассмотрели 2,33 млн административных дел, при том, что за аналогичный период 2021 года их было 1,79 млн. Федеральная налоговая служба (ФНС) утверждает, что ежегодно подаётся примерно 5 млн заявлений о взыскании задолженностей с россиян.

Судебные эксперты считают, что наблюдаемый процесс связан с двумя факторами. Во-первых, ФНС автоматизировала рабочие процессы и стала эффективней отслеживать должников. А во-вторых, кризис из-за санкций привёл к тому, что россияне не могут вовремя платить по долгам.

В Адвокатской палате Московской области РБК сообщиличто больше всего задолженностей у россиян по имущественным налогам. При этом по итогам второго квартала 2022 года на оплату обязательных платежей и взносов направлялось 13,7% общих доходов россиян. Для сравнения в первом и во втором кварталах 2021 года 15,4% и 15% соответственно (данные Росстата).

В Верховном суде разработали и планируют внести в Госдуму проект закона о внедрении внесудебной процедуры взыскания налоговых долгов с российских граждан. В настоящее время взыскивать долги без суда можно только с юрлиц и индивидуальных предпринимателей. По задумке властей норма о досудебном порядке взыскания задолженностей позволит быстрее наполнять бюджет и снизить возросшую нагрузку на суды.

 

Игорь Прусаков

Фото: Ekaterina Bolovtsova (pexels.com)

Популярные