USD 60,90 ₽
EUR 62,54 ₽

ЦБ разрешил гражданам переводить за рубеж до $10 тысяч в месяц.

1 апреля 2022

ЦБ РФ пересмотрел пороги сумм переводов средств за рубеж для физлиц. В ближайшие 6 месяцев граждане смогут переводить до 10 тысяч долларов в месяц. Ранее лимит составлял 5 тысяч долларов.

«В течение календарного месяца физические лица имеют право перевести за пределы Российской Федерации со своего счета в российском банке на свой счет или другому физическому лицу за рубежом не более 10 тыс. долларов США или в эквиваленте в другой валюте», - говорится в сообщении регулятора.

Суммы переводов рассчитываются по официальному курсу иностранных валют к рублю, установленному Банком России на дату поручения на осуществление перевода.
Нормы распространяются на резидентов и нерезидентов из стран, не поддерживающих санкции. Такую же возможность получили нерезиденты из всех других государств, работающих в России по трудовым или гражданско-правовым договорам.

При этом в Центробанке уточняют, что через компании, оказывающие услуги по переводу денежных средств без открытия счета, можно перевести не более 5 тысяч долларов США в месяц (или в эквиваленте в другой валюте).

«В то же время переводы за рубеж с банковских счетов нерезидентов — физических лиц из стран, поддерживающих санкции, и не работающих в России, а также юридических лиц из этих государств приостановлены на 6 месяцев. На такой же срок приостановлены переводы за рубеж средств физических и юридических лиц — нерезидентов из стран, поддерживающих санкции, со счетов российских брокеров», - уточняет регулятор.

К числу стран, поддерживающих санкции в отношении России, напомним, относятся 43 государства.

 

Фото: pixabay.com

Популярные