USD 61,15 ₽
EUR 63,83 ₽

Банки повышают ставки.

12 октября 2022

Ставки по ипотеке в российских кредитных организациях растут с начала октября и у некоторых игроков уже превысили 11% годовых. Предпосылок для прекращения процесса нет. Банкиры объясняют ситуацию удорожанием привлечения средств, а также возросшими рисками невозврата кредитов в условиях частичной мобилизации. Кроме того, в банковской сфере намечаются перемены под влиянием санкций. Подробнее об этом в материале konkir.ru

За последние две недели ставки по ипотеке подняли восемь банков из топ-20, среди которых Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк и Райффайзенбанк, пишет «Коммерсантъ». Повышение коснулось рефинансирования, а также кредитных программ на первичном и вторичном рынках.

«Уралсиб» повысил ставки на 1,5 п. п., до 12,99% годовых. В Сбербанке и ВТБ подняли ставки на 0,5 п. п., до 10,4%. У 12 крупнейших банков ставки по ипотеке превышают 10% годовых, а у пяти — 11% годовых.

АТБ собирается повысить ставки по дальневосточной ипотеке и ипотеке с господдержкой на новостройки — до 1,5% и 6,7% соответственно. «Дом.РФ» до конца недели увеличит ставки по собственным программам на 0,2–0,6 п. п. Некоторые организации заявили, что скорректируют ставки «в зависимости от рыночной ситуации».

Игроки объясняют причины роста (несмотря на недавнее снижение ключевой ставки ЦБ) увеличением доходности облигаций федерального займа (ОФЗ). Эксперты напоминают об оттоке вкладов и росте наличности у населения.

Граждане уезжают из страны, опасаясь быть мобилизованными, и забирают деньги с собой, в том числе, опасаясь за их сохранность в условиях санкций и нестабильности.

Кредитные организации вынуждены закладывать в процентную ставку повышенные риски невозврата. При этом масштаб возможных кредитных потерь банков на текущем этапе оценить не может никто.

Вслед за крупнейшими финансовыми структурами, стоит ожидать, что ставки повысят и другие игроки на рынке ипотеки. До конца года среднерыночные ставки по ипотеке могут вырасти еще на 1–1,5 п. п.

Между тем, Минфин считает, что в условиях санкций необходимо увеличивать численность игроков банковского сектора. По мнению чиновники это снизит риски, сообщает РБК со ссылкой на интервью замминистра финансов Алексея Моисеева радио «Москва FM».

«…наверное, сейчас банков надо больше, чем до пандемии, в силу того, что санкции заставляют определенные виды экономической активности, в том числе платежной активности, сегментировать. В этом смысле старый принцип «маленькое — это прекрасно» может быть сейчас реализован, потому что концентрация создает риски», — пояснил замминистра.

Консолидация в банковском секторе привлекает внимание властей западных стран, которые продолжают вводить санкции против России. Сейчас в стране действует 362 кредитные организации, 328 из которых — банки. С 2015 года государство активно «расчищает» сектор и проводит массовые отзывы лицензий. Например, только с начала этого года лицензии лишились 8 кредитных организаций, а ещё в 2020-м на рынке функционировало 442 игрока.

Также после начала санкционного кризиса на российском банковском рынке начался процесс сделок слияния и поглощения, обусловленный уходом и продажей активов иностранными игроками. Власти также обсуждают слияние крупных госбанков, которые находятся под санкциями. Например, присоединение к ВТБ банка «Открытие» и крымского РНКБ, а также слияния СМП Банка и Промсвязьбанка.

 

Игорь Прусаков

Фото: Carlos Muza (unsplash.com)

Популярные