USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Банки готовы помочь гражданам вступить в судебные тяжбы и даже дадут на это деньги. Безвозмездно.

Ищите справедливость, но нет денег даже на госпошлину, не говоря уже о юристах? В скором времени эта проблема будет  решена. В России может появиться новый вид "кредитов" –  ссуда на судебные расходы.  Платить проценты и возвращать деньги заемщику не придется. Все банковские расходы возместит ответчик, если проиграет дело. Впрочем, если проиграет истец, возвращать деньги тоже, возможно, не придется.

Идея авторов законопроекта заключается в том, что банки, финансовые или страховые организации  смогут финансировать судебные процессы для граждан и организаций. Конечно, для начала специалисты оценят перспективы дела, и если посчитают, что игра стоит свеч, выдадут необходимую сумму. Поэтому если дело будет проиграно, заемщику все равно не придется возвращать деньги. 

В настоящее время законопроект о судебном финансировании изучает Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству изучает.

«Такое партнерство многими экспертами оценивается положительно, поскольку способствует как росту качества рассмотрения судебных споров, так и повышению качества юридических услуг", - прокомментировал член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Олег Цепкин «Российской газете».

Помощью «инвесторов» сможет воспользоваться и малый бизнес.  Как оказалось, такая услуга весьма актуальна и для него.  Во время пандемии бизнесменов,  готовых вступить в судебные разбирательства, было хоть отбавляй, однако у многих просто не оказалось денег на судебные расходы и, тем более, на содержание штатных юристов.

Специалисты называют инвестирование в судебные расходы перспективным институтом, который необходимо развивать.  Но для того чтобы инициатива внешнего финансирования прочно вошла в жизнь понадобятся некоторые законодательные изменения. Возможно, целесообразно создать какой-то отдельный закон о судебном финансировании, а может быть, достаточно будет разъяснений Пленума Верховного суда. Тут мнения юристов расходятся. Главное, чтобы инвестор, профинансировавший процесс, не остался внакладе, и его вложения полностью, а не частично компенсировало решение суда. Нынешние положения законодательства несут для инвестора некоторые риски.

Популярные