USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Философский дискуссионный клуб прочитает революцию

Центр искусства и музыки библиотеки Маяковского на Невском, 20 приглашает на встречи в рамках философского клуба «Прочтение революции».

1 марта 19:00 — Александр Куприянович Секацкий, тема — «Миссия пролетариата в современном мире».

Реальный пролетариат vs теоретическая революционная модель:
— Что такое пролетариат сегодня?
— Возможна ли ещё философская рефлексия пролетариата: существует ли он как исторический субъект, политическая сила, класс?
— Предполагает ли пролетариат революцию и должна ли революция быть неизбежно пролетарской?
— Итоги революции: «освобождение труда» или иная форма господства?

Философский дискуссионный клуб — совместный проект Центра искусства и музыки библиотеки им. В.В. Маяковского и Открытого Философского Факультета. В цикле «Прочтение революции» мы попробуем в режиме диалога осмыслить понятие и феномен революции. Участники — известные философы, ученые, интеллектуалы: А.Магун, А.Секацкий, А.Скидан и не только.

Мы поразмышляем о логике и метафизике революции; поговорим о реакции Канта и Гегеля на Великую Французскую революцию, а также о дальнейшей судьбе их идей — от теории Маркса до концепций XX-XXI веков. Мы попробуем ответить на вопрос о миссии пролетариата в современном мире: насколько реальный пролетариат таков, каким его видели революционные теоретики? В какой мере удалось достичь в ходе социалистических революций «освобождения труда»? И что такое пролетариат сегодня — существует ли он как класс, как исторический субъект, как политическая сила?

Кроме того, нам придется вспомнить, что понятие революции изначально имеет астрономический смысл и лишь потом переносится в социально-политическую сферу — и это не случайно, ведь наиболее радикальные проекты революционного переустройства жизни (например, у Фурье) замышлялись с поистине космическим размахом.

Не становится исключением и русская революция, в эпоху которой развивается философско-научное направление, которое назовут «русским космизмом». Конечно, будет затронута тема социальной утопии. Ведь утопия не исчезает и тогда, когда социализм становится наукой, а революция — пусть временно, но — побеждает. Но возможна ли еще утопия сегодня, после стольких антиутопий? Наконец, нас будет интересовать связь революции с сами разными областями нашего опыта — от художественных практик до повседневной жизни.

Ведущий всех встреч — Александр Погребняк, философ, кандидат экономических наук, преподаватель СПбГУ и Европейского университета в Санкт-Петербурге.

Стоимость: #бесплатно, но требуется предварительная регистрация: https://tsentr-iskusstva-i-events.timepad.ru/event/452701

Центр искусства и музыки библиотеки Маяковского
Невский пр. д. 20

Популярные