USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Фестиваль «Рыбная неделя» познакомит с местными лидерами рыбной отрасли

С 17 по 23 июня в Петербурге впервые пройдет фестиваль «Рыбная неделя». Этот проект - одна из государственных мер по увеличению поставок отечественной продукции на внутренний рынок. Местный ассортимент поможет снизить цены на рыбу. Сейчас торговые сети не очень охотно сотрудничают с рыбаками, а цены по пути на прилавок вырастают в 3-4 раза.

Такая необычная программа импортозамещения в рыбной отрасли стартовала в прошлом году: в Москве за это время прошли два фестиваля, которые посетили более 11 миллионов человек. Теперь идея Росрыболовства добралась и до Северной столицы. «Рыбная неделя» откроет по городу 5 площадок, каждая из которых будет представлять конкретный регион.

Свой ассортимент представят СЗФО, Сибирь, Дальний Восток, Байкальский, Волжско-Каспийский и Азово-Черноморский бассейны. Всего рассчитывают продать 300 тонн рыбы и морепродуктов.

«Главная задача фестиваля - увеличение объемов потребления отечественной рыбы, смещение предпочтения покупателей в сторону местной продукции. Но еще очень важно дать возможность производителям наладить связи и установить прямые контакты с торговыми сетями, чтобы их продукция, во-первых, могла попадать на прилавки, а во-вторых, реализовывалась бы по приемлемым ценам», - подчеркивает заместитель министра сельского хозяйства РФ, руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков.

По его словам, сегодня рыбаки и ретейлеры зачастую не могут найти общего языка: первых смущают слишком высокие требования торговых сетей, вторые не всегда довольны качеством и сроками поставок. Что же касается стоимости, то для конечного потребителя наценка к оптовой цене достигает 300%. Все потому, что по пути следования, к примеру, с Дальнего Востока в Петербург рыба проходит через пять перекупщиков. И вот здесь исправить ситуацию может как раз местный ассортимент: близость региона потребления дает значительное преимущество, уверены эксперты. И уж тем более перед импортом.

«Уже сейчас в регионе на смену излюбленной норвежской рыбе приходит рыба из Карелии и Мурманска. Конечно, заполнить эту нишу, нарастить такие объемы быстро не получится, но у нас есть Ладожское озеро, Финский залив, которые в 2015 году показывали рост по вылову. На Балтике на 30-40% увеличилась добыча салаки», - рассказывает руководитель Северо-Западного территориального управления Росрыболовства Денис Беляев.

В целом в СЗФО (Санкт-Петербург, Карелия, Ленинградская, Вологодская, Новгородская и Псковская области) по итогам прошлого года выловлено около 35 тысяч тонн рыбы. В 2014 году показатель был на пять тысяч тонн меньше. Сейчас регион производит порядка 25-30% от всей продукции отечественного рынка.

При этом сеть государственных рыбных магазинов «Океан», речь о создании которых ведется уже несколько лет, в стране все-таки не появится. С этой идеей, напомним, в 2010 году выступил бывший глава Росрыболовства Андрей Крайний. «Была такая безумная идея, но мы ее не поддерживаем. Все-таки это должен осуществлять частный бизнес, особенно если речь идет о реализации монопродукции», - считает Илья Шестаков.

Вместо этого помочь рыбакам должны поправки в отраслевой закон «О рыболовстве», принятые Госдумой буквально неделю назад. Изменения обещают дополнительные квоты на стимулирование строительства перерабатывающих фабрик и развития прибрежного рыболовства, а также обновление рыбопромыслового флота на базе потенциала российских верфей. Большое внимание уделяется также Дальневосточному региону, где разрабатывается проект рыбного кластера.

Сегодня доля отечественной рыбы на рынке страны составляет 65%. Однако, согласно предварительным прогнозам, сократить долю импорта в 2016 году не удастся, она останется на прежнем уровне. Основными поставщиками называют Китай (экспортирует переработанный российский минтай), Фарерские острова (лосось), Чили, Гренландию и Вьетнам.

Напомним, в 2015 году в России было добыто 4,5 миллиона тонн рыбы. На начало июня этого года вылов приблизился к двум миллионам тонн, что на 1,5% выше прошлогоднего уровня.

Популярные