USD 73.98₽
EUR 80.54₽

ФАС требует аннулировать конкурс на поиск подрядчика музея "Россия — Моя история"

Федеральная антимонопольная службаРоссии предписала признать недействительным конкурс на выбор подрядчика строительства исторического парка по концепции РПЦ "Россия — Моя история" за 1,4 млрд рублей. Жалобу на конкурс подало ООО "Профсервис", которое обвинило заказчика — АО "Центр выставочных и музейных проектов", подведомственное КИО, — в неправомерном объединении в один конкурс проектных и строительно-монтажных работ. В КИО данную тему не прокомментировали. Юристы отмечают, что при наличии предписания ФАС контракт по результатам этого конкурса в любом случае заключен быть не может — закупку нужно проводить заново.

В решении антимонопольного органа также указано, что представитель заказчика с доводами жалобы не согласился и указал, что при проведении конкурса действовал в соответствии с требованиями действующего законодательства РФ, положения о закупке и документации. В итоге ФАС встало на сторону ООО "Профсервис", предписав АО "Центр выставочных и музейных проектов" признать данный конкурс недействительным и выдав предписания для устранения нарушений антимонопольного органа.

Отметим, что 19 декабря 2016 года АО "Центр выставочных и музейных проектов" объявило конкурс на проектирование и строительство будущего здания павильона музея. В нем должна будет разместиться постоянная экспозиция проекта "Россия — Моя история" — исторического парка, концепция которого была подготовлена Патриаршим советом по культуре РПЦ.

Единственным участником данного конкурса выступила СК "Мир", которая уже несколько лет работает в качестве субподрядной организации при возведении стадиона на Крестовском острове, а также участвовала в реконструкции Большого театра. Согласно данным сайта госзаказа, 13 января заявка компании была допущена к участию в конкурсе, итоги которого будут подведены 18 января. При этом никаких данных об отмене конкурса на сайте госзакупок вчера не значилось.

Согласно данным "СПАРК-Интерфакс", АО "Центр выставочных и музейных проектов" на 100% принадлежит комитету имущественных отношений (КИО) Петербурга. В КИО на письменный запрос "Ъ" ответили, что "деятельность данной организации курируется комитетом по культуре". В пресс-службе комитета по культуре Петербурга вчера сказали, что не обладают информацией о том, курирует ли комитет деятельность Центра, и просили прислать официальный запрос.

Александр Киреев, юрист практики "Юридическое и налоговое сопровождение" консалтинговой группы "НЭО Центр", отметил, что при наличии предписания ФАС "по результатам этого конкурса контракт в любом случае заключен быть не может: заказчику придется проводить сначала закупку сначала и с учетом предписания". По словам юриста, если предписание ФАС учтено не будет при новом заказе, то должностному лицу заказчика может грозить дисквалификация сроком на один год.

Господин Киреев отметил, что, с точки зрения обычной деловой практики, заключение договора на строительство объекта "под ключ" из-за экономии — достаточно распространенный способ. Тем не менее, с точки зрения 44-ФЗ такое объединение в одном лоте проектных и строительно-монтажных работ (СМР) не является законным по ряду причин. "Во-первых, участник закупки должен иметь свидетельство СРО сразу на два вида работ — и проектные, и СМР. А во-вторых, строительные работы выполняются на основании проекта, отсутствие которого в закупочной документации означает, что заказчик не установил требований к объему работ и тем самым лишил участника закупки возможности обоснованно сформировать предложение по исполнению контракта. В-третьих, после подготовки проектной документации может серьезно измениться первоначальный объем и вид работ, что может привести к удорожанию работ", — заключил юрист.

Отметим, что, по данным "СПАРК-Интерфакс", ООО "Профсервис" на 100% принадлежит Александру Бакаянову. В 2016 году компания участвовала всего в двух конкурсах. По итогам одного из них, на сумму 7,6 млн рублей, компанией заключен контракт с ГКУ СПб "Управление заказчика" на реконструкцию магистральной тепловой сети на проспекте Энгельса. Активы компании по данным на 2015 год оцениваются в 3,7 млн рублей. На портале госзакупок значится, что за 2016 год ООО "Профсервис" направило в антимонопольные органы жалобы по 10 конкурсам, в том числе в Москве, Орле, Перми.

Источник:

http://www.kommersant.ru

Популярные