ФАС рассмотрит жалобу на условия конкурса по ремонту атомных станций

В антимонопольную службу (ФАС) поступила жалоба активиста проекта ОНФ «За честные закупки» на конкурс стоимостью 62,5 млрд рублей на ремонт российских атомных станций.

Как сообщает Агентство федеральных расследований FBL, речь идет о заключении договора на ремонт оборудования 10 атомных станций с 2016 по 2019 годы.

«30 сентября «Атомкомплект» разместило на сайте zakupki.gov.ru извещение и документацию о проведении открытого одноэтапного конкурса в электронной форме без квалификационного отбора на право заключения договора на выполнение работ по ремонту энергоблоков и общестанционного оборудования Балаковской, Белоярской, Билибинской, Калининской, Кольской, Курской, Ленинградской, Нововоронежской, Ростовской, Смоленской АЭС в 2016–2019 гг. по начальной (максимальной) цене договора 62,6 млрд», – говорится в жалобе.

Перечень и изложение условий конкурса в документации противоречит «Закону о конкуренции», в результате чего условия конкурса приводят к монополизации. По условиям конкурса те организации, которые не зарегистрированы по месту проведения работ, принять участие в конкурсе не могут, а это противоречит требованиям части 1 статьи 17 Федерального закона «О защите конкуренции».

В жалобе активист ОНФ Александр Кулаков отмечает, что ОАО «Концерн Росэнергоатом» и АО «Атомкомплект» при проведении открытого одноэтапного конкурса в электронной форме без квалификационного отбора на право заключения договора на выполнение работ по ремонту энергоблоков и общестанционного оборудования Балаковской, Белоярской, Билибинской, Калининской, Кольской, Курской, Ленинградской, Нововоронежской, Ростовской, Смоленской АЭС в 2016 - 2019 гг. незаконно объединили в один лот несвязанные друг с другом работы, что может привести к ограничению количества участников конкурса. 

Речь идет о ремонте, замене оборудования энергоблоков и общестанционных систем действующих АЭС в разных регионах страны, а эти работы не взаимосвязаны технологически и функционально и подлежат выполнению в разное время, на разных, не связанных между собой АЭС, расположенных в разных муниципальных образованиях, отмечает эксперт проекта «За честные закупки».

Часто именно так и происходит, поскольку после окончания срока подачи заявок можно признать конкурс несостоявшимся, так как в итоге будет указана только одна заявка. А дальше – все как обычно: конкурс проведен? Да. Участники не соответствовали всем требованиям или вообще не смогли подать заявки кроме своего, заранее выбранного, под которого и «заточена» документация? Да. Конкурс признается несостоявшимся, после чего можно отдать заказ в «нужные» руки.

Как пишет Деловой Петербург.ru, по информации источников, пожелавших остаться анонимными, стало известно, что «победитель конкурса предопределен, и победителем конкурса должен стать АО «Атомэнергоремонт». В частности, у компании есть филиал в Сосновом Бору, где работает ЛАЭС. Это самый молодой филиал компании, организованный в 2010 году. Если так и произойдет, фактически «Росатом» отдаст подряд сам себе, ведь «Атомэнергоремонт» входит в структуру «Росатома», говорится на официальном сайте компании. «Атомэнергоремонт» выполняет до 80% всех ремонтных подрядных работ на российских атомных станциях, его филиалы расположены на восьми из 10 российских АЭС».

Снова и снова встает вопрос о нарушении статьи 17 Закона №135-ФЗ «О защите конкуренции», которой установлены антимонопольные требования, предъявляемые к торгам. В частности указанной нормой установлено, что при проведении торгов запрещаются действия, которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению или устранению конкуренции.

По требованию ФАС на время рассмотрения жалобы активиста ОНФ заказчик приостановил конкурс. Сообщается, что ФАС рассмотрит жалобу 26.10.2015 года.