USD 51,16 ₽
EUR 53,86 ₽

ФАС проверила цены ПЦР-тестов на коронавирус

9 февраля 2022

ФАС России провела проверку обоснованности стоимости ПЦР-тестирования в частных и государственных медицинских учреждениях во всех регионах страны. Такое поручение служба получила от премьер-министра Михаила Мишустина.

Исследования на новую коронавирусную инфекцию проводятся в 1254 медицинских организациях, - подсчитали в ФАС. 960 (77 %) из них являются государственными. В 23 субъектах РФ ПЦР-тестирование проводится только в государственных лабораториях. Коммерческие лаборатории либо вовсе отсутствуют, либо не предоставляют данную услугу.

Стоимость стандартной ПЦР-диагностики, которая подразумевает готовность результата в течение 24 часов без выезда сотрудника лаборатории на дом, составляет от 440 до 3483 рублей в зависимости от региона. Самые низкие цены отмечены в Центральном и Северо-Кавказском федеральных  округах. Самые высокие – в Уральском. Таким образом,  средняя стоимость ПЦР-тестирования в России составляет 1345,55 рублей без учёта забора биоматериала. Эта медицинская услуга в среднем по стране стоит от 250 до 350 рублей.

Проведённый мониторинг цен показал, что в некоторых субъектах размер платных услуг в государственных лабораториях превышает средний норматив затрат для оплаты медицинской помощи в рамках базовой программы ОМС.

«В связи с этим ФАС России считает целесообразным рекомендовать субъектам провести анализ тарифов на ПЦР-исследования и забор биоматериала в государственных лабораториях и обеспечить приведение цен в соответствие с указанным нормативом с учетом коэффициента дифференциации, установленного для субъектов РФ», - сообщила пресс-служба ФАС.

Кроме того, ведомство пообещало разработать методику установления рекомендованных предельных цен на ПЦР-тестирование в частных лабораториях. Также  в ФАС считают, что в субъектах, где нет частных лабораторий или они представлены в единичном числе целесообразно расширить присутствие коммерческих исследовательских организаций.

Напомним, на прошлой неделе о проведении аналогичной проверки объявила Генпрокуратура.

Популярные