USD 73.98₽
EUR 80.54₽

ФАС обнаружила сговор на торгах в Ленобласти

Комиссия Ленинградского управления Антимонопольной службы признала ООО «СЗИ-КОМПЛЕКС» и ООО «Стройтехноком» виновными в заключении картельного сговора.

Специалисты антимонопольного органа установили, что эти компании заключили антиконкурентное соглашение, которое привело к поддержанию цен на электронном аукционе на право заключения контракта на выполнение работ по строительству объекта «Газоснабжение природным газом г. Приозерск. Распределительные сети (I, II, III, IV, V этапы). II – этап», проведенный областным Комитетом госзаказа в 2015 году, говорится в сообщении УФАС. 

Начальная (максимальная) цена контракта составляла 34 755 040 рублей. В ходе торгов она снизилась всего на 1%. Этот факт, а также иные обстоятельства и дали основания выводам о наличии сговора между данными компаниями.

В результате контрольных мероприятий Ленинградское УФАС России выяснило, что эти компании неоднократно принимали совместное участие в аукционах, кроме того, во всех случаях совместного участия, заявки подавались с одних и тех же IP-адресов. В рассматриваемой закупке подача заявок осуществлялась также с одного IP-адреса, присвоенного ООО «СЗИ-КОМПЛЕКС».

Помимо этого Ленинградское УФАС России проверило аукционную документацию, в том числе заявки участников. Так, в аукционе приняли участие три организации. ООО «СЗИ-КОМПЛЕКС», которое стало победителем со снижением цены на 1%, ООО «Стройтехноком», занявшее второе место со снижением цены 0,5%, и филиал АО «Газпром газораспределение Ленинградской области» в городе Выборге, заявка которого была отклонена.

Рассмотрев заявки участников, специалисты Ленинградского УФАС России заметили, что приложения к заявкам ООО «Стройтехноком» и ООО «СЗИ-КОМПЛЕКС» оказались полностью идентичными по содержанию. Оба приложения имели одинаковое количество слов, знаков, строк, абзацев, дату создания и дату последнего сохранения. Приложение № 2 к первой части заявки третьего участника имело другой формат и содержание.

Обе компании наличие сговора отрицали, однако доказательств невиновности в ходе рассмотрения дела не представили. Так, представители ООО «Стройтехноком» не посещали заседания по делу, ООО «СЗИ-КОМПЛЕКС» объяснило совпадения тем, что их заявка была украдена со взломанного электронного почтового ящика и направлена на аукцион с ip-адреса компании путем присоединения к незащищенному Wi-Fi.

Такие пояснения не удовлетворили Комиссию Ленинградского УФАС России. В итоге, в действиях ООО «СЗИ-КОМПЛЕКС» и ООО «Стройтехноком» комиссия признала нарушение пункта 2 части 1 статьи 11 Закона о защите конкуренции. Далее материалы дела будут переданы должностному лицу для возбуждения административного производства.

«В рамках административного производства мы определим размер штрафа, который наложим на ответчиков по делу. Но поскольку картель является особо опасным видом экономического преступления, наносящим вред, как потребителям, так и бизнесу и экономике страны в целом, вероятно, мы передадим материалы дела в правоохранительные органы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела в отношении вышеуказанных юридических лиц по статье 178 УК РФ», - заявил заместитель руководителя Ленинградского УФАС России Глеб Кононов.

В компании «СЗИ-КОМПЛЕКС» не смогли оперативно прокомментировать информацию УФАС. Контакты «Стройтехнокома» в открытом доступе отсутствуют.

Согласно пункту 2 части 1 статьи 11 Закона о защите конкуренции, признаются картелем и запрещаются соглашения между хозяйствующими субъектами-конкурентами, то есть между хозяйствующими субъектами, осуществляющими продажу товаров на одном товарном рынке, или между хозяйствующими субъектами, осуществляющими приобретение товаров на одном товарном рынке, если такие соглашения приводят или могут привести, в  том числе, повышению, снижению или поддержанию цен на торгах.

На днях в центральном аппарате ФАС сообщили, что количество обнаруженных в целом по России картельных сговоров, по предварительным данным, выросло в 2016 году на 30%. Среди наиболее громких дел - сговоры фармацевтических компаний на конкурсах на поставку лекарств.

Популярные