USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Экспертов отказались пускать на приемку квартир в новостройках

В Петербурге впервые произошел прецедент, когда строительная компания серьезно усложнила покупателям привлечение экспертов при приемке квартир. Дольщики нередко пользуются услугами таких специалистов, и в 99% случаев те находят недостатки в новом жилье.

Группа компаний КВС стала первым застройщиком Петербурга, который создал техническим экспертам серьезное препятствие - ввел регламент, согласно которому допуск на ее объекты посторонних лиц (не дольщиков) осуществляется только при наличии нотариально заверенной доверенности от дольщика. «Регламент разработан для того, чтобы приемку квартир осуществлял лично участник долевого строительства или уполномоченное им лицо. А также для исключения возможности несанкционированного доступа посторонних лиц на объекты компании», - прокомментировали в КВС.

В компании отметили, что ее представители, участвующие в процедуре осмотра квартир, назначаются приказом по компании, что позволяет персонализировать их ответственность. «Соответственно, приглашенный участником долевого строительства технический специалист должен иметь основания для участия в процедуре осмотра и приемки квартиры. Таковым основанием является нотариально заверенная доверенность», - сделали вывод в КВС.

В компании сообщили, что в рамках регламента проходила приемка квартир в ЖК «Линкор» и первой очереди микрорайона «Новое Сертолово». «Необходимо отметить, что 76,4% квартир в первой очереди строительства микрорайона “Новое Сертолово” приняты участниками долевого строительства с первого раза без замечаний», - заявили в компании.

Известие о новой практике вызвало возмущение в социальных сетях, ведь часто покупатели приходят принимать квартиры всей семьей или с друзьями. Выходит, что теперь на всех этих «третьих» лиц нужно тоже делать доверенность у нотариуса. «На практике родственников могут пустить, но многих специалистов они знают уже в лицо, ну и скрыть это тяжело, обычно с собой у специалиста много инструментов для проверки», - пишет один из пользователей социальной сети «ВКонтакте» в обсуждении этой новости.

Между тем в Петербурге в каждом жилом комплексе находятся люди, которые были недовольны купленной квартирой. Наиболее распространенные претензии - кривые стены и полы, трещины в стяжках, дефекты уплотнителей окон и дверей. Далеко не каждый дольщик способен в ходе приемки разглядеть имеющиеся недостатки, поэтому приглашение экспертов специализированных компаний - достаточно распространенная практика. Эксперт указывает на обнаруженные дефекты, покупатель требует от застройщика их устранения.

ЖК «Линкор», построенный КВС и заселявшийся в 2015 году, не стал исключением. В группе жильцов во «ВКонтакте» можно найти множество отзывов с описаниями недостатков квартир. Вот лишь некоторые из них:

«Принимал сегодня, не принял, замечаний много, - написал Максим. - Основные: кривая стена на кухне, отклонение в 1,5 см, трещина балконной рамы + стекло поцарапано, ламинат гуляет по всей квартире, ходы до 1 см, в ванне с плиткой беда, наличники всех дверей вкривь и прочее».

«Вчера ходили принимать квартиру со спецом из “Ситипроф”, не приняли, много мелких недочетов, пунктов около десяти, вроде все по мелочи, кстати, которые мы бы и не заметили, но с другой стороны, зачем потом самим доделывать, хотя первое впечатление, конечно, очень приятное», - сообщила Татьяна.

«Ламинат “ходит” при наступании, а между плинтусом и полом образуются зазоры. Есть сколы по краю плитки в ванной, местами неровно уложена, затирка местами осыпается. Стекла грязные, из-за чего сложно рассмотреть возможные дефекты. Нашли небольшие внешние царапины на боковых стеклах балкона. Отошел уплотнитель на одном из окон. Остальное - по мелочи», - рассказала еще одна Татьяна, принимавшая квартиру. Стоит отметить, что положительных отзывов о квартирах в этом обсуждении тоже хватает.

Новый регламент КВС появился именно после того, как многие дольщики «Линкора» обратились за услугами экспертов, считает генеральный директор одной из таких компаний «СитиПроф» Александр Медведев. «В один прекрасный момент им надоело, что мы ездим», - рассказал он.

При этом эксперт удивлен реакцией застройщика. «Ничего “криминального” там не было. Были недочеты, но недочеты есть всегда во всех домах у всех застройщиков», - говорит он и добавляет: «Есть застройщики, которые по качеству значительно хуже». В целом же, по его словам, те или иные недостатки обнаруживаются на 99% объектов.

Александр Медведев подтверждает, что допуск третьих лиц по доверенности - это новшество для Петербурга, хотя недовольство участием экспертов в приемке квартир застройщики высказывали и ранее. «Раньше вневедомственной охраной выгоняли, сейчас, слава богу, полегче стало», - говорит гендиректор компании. Он считает, что регламент КВС незаконен. «Как можно требовать доверенность, если перед вами стоит живой дольщик?», - недоумевает Александр Медведев.

Однако генеральный директор юридической фирмы «Петербургский дольщик» Павел Папуниди признает, что с точки зрения закона все чисто. «Остается признать, что застройщик абсолютно прав, ведь он является собственником объекта до момента его передачи», - говорит он. Впрочем, по его словам, можно предусмотреть привлечение третьих лиц в приемке квартир на этапе согласования договора долевого участия. Да и оформление нотариальной доверенности - не такая сложная задача».

Идею КВС могут взять на вооружение и другие застройщики. «Считаю, это хорошая придумка компании КВС», - заявил управляющий партнер УК «Теорема» (занимается, в частности, жилищным строительством) Игорь Водопьянов. По его мнению, это поможет «избежать потребительского экстремизма», под которым он подразумевает банальное вымогательство.

Слова «потребительский экстремизм» или «потребительский терроризм» становятся популярными среди петербургских застройщиков. Например, не так давно председатель совета директоров ГК «Норманн» Виктор Сеппенен обратился к чиновникам Смольного с предложением защитить застройщиков от дольщиков, которые взыскивают компенсации за срыв сдачи новостроек. Граждан, готовых судиться уже за неделю просрочки, он назвал «террористами», а сложившуюся ситуацию - угрожающей даже крупным компаниям и, как следствие, - тысячам их дольщиков.

Популярные