Экс-замглавы Петрозаводска компенсирует нанесенный ущерб окружающей среде

Городской суд обязал бывшего первого заместителя главы Петрозаводска Евгению Сухорукову выплатить в пользу государства 57,8 млн рублей. Деньги будут взысканы в качестве компенсации ущерба, нанесенного окружающей среде.

История началась еще в 2012 году, когда Евгения Сухорукова была заместителем главы администрации Прионежского района, соседнего с Петрозаводским городским округом. Пользуясь своим положением, чиновница позволила без торгов оформить одной из компаний участок земли площадью более 60 гектаров. Предприниматели собирались построить там коттеджный поселок и уже начали подготовительные земляные работы. Следствие установило, что Евгения Сухорукова изменила разрешенный вид использования территории, относящейся к землям сельхозназначения, которая ранее принадлежала совхозу «Маяк». Компания купила этот участок за 5 млн рублей, хотя он стоит в 10 раз больше.

Евгения Сухорукова, к тому моменту она уже занимала должность первого заместителя мэра Петрозаводска Галины Ширшиной, с обвинениями в свой адрес не соглашалась и доказывала, что ничего противозаконного в мэрии Прионежского района она не совершила. Но суд в обвинительном приговоре указал, что Евгения Сухорукова посягнула на «интересы общества и государства», тем самым нанеся материальный ущерб бюджету. Ее осудили на три года условно с запретом занимать государственные должности в течение одного года.

Евгении Сухоруковой пришлось покинуть кресло заместителя мэра Петрозаводска. Галина Ширшина тогда заявляла, что предпримет все действия, чтобы полностью оправдать заместительницу. Но сегодня нет в мэрии и самой Галины Ширшиной. Депутаты городского совета в конце прошлого года отправили ее в отставку, заявив, что она не выполняет служебные обязанности.