USD 90,41 ₽
EUR 98,30 ₽

Железная дорога в Европу из Китая будет построена в обход России.

23 мая 2023

Китай, Узбекистан и Кыргызстан провели успешные переговоры о строительстве 900 километров железной дороги, которая обогнёт Россию и соединит их с Европой. По предварительным подсчетам, объём перевозок по новому пути может достичь 5 млн тонн в год.

Предполагается, что новый транспортный маршрут соединит Китай с Европой. Железная дорога, протяжённостью около 900 км, станет частью маршрута в страны Персидского залива, Турцию и, наконец, вольётся в европейскую железнодорожную систему. Объём перевозок по участку может достигать до 15 млн тонн в год, а время доставки грузов сократится на 7-8 дней.

В Бишкеке открыт проектный офис для координации строительства. Более 200 китайских специалистов уже находятся в центральноазиатских странах для оценки предстоящих работ.

Кыргызстан и Узбекистан намерены использовать магистраль для привлечения инвестиций и доходов от транзита грузов, а Китай видит свою выгоду в стратегическом увеличении торговых маршрутов. Также внутри КНР сложилась очень высокая конкуренция строительных и транспортных компаний, поэтому страна выводит производственные мощности на зарубежные рынки. Новый путь станет альтернативой для Китая транспортировке грузов через Россию, которая находится под санкциями ЕС.

Китай планомерно наращивает экономическое влияние в странах Центральной Азии: в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане. Недавно КНР пообещала выделить этим странам около $3,6 млрд. в виде бесплатной финансовой поддержки и предложил расширить сотрудничество в военной сфере.

В середине мая в Сиане прошёл саммит между Китаем и перечисленными государствами. Участники договорились устраивать подобные встречи раз в два года. В дополнении к этому будет создан механизм регулярных встреч на уровне министров приоритетных направлений.

Подписанная по итогам форума «Сианьская декларация» стала продолжением китайской инициативы «Один пояс, один путь» и начинает постепенное сопряжение проекта КНР с национальными стратегиями развития стран Центральной Азии, которая в итоге ведёт к беспрепятственной торговле между государствами-участниками.

Среди других достигнутых договоренностей: совместные бизнес-инициативы, обоюдные инвестиции, упрощение получения виз для деловых поездок, ускорение прохождения таможни для сельскохозяйственной продукции из ЦА в Китай, расширение сотрудничества в сельском хозяйстве и сфере традиционных источников энергетики (нефти, газа и угля).

 

 

Игорь Прусаков

Фото: Ryan Lu (unsplash.com)

Популярные