USD 69,59 ₽
EUR 75,78 ₽

Запасы новых иномарок будут распроданы в России в течение месяца

16 декабря 2022

В стране осталось 20–30 тысяч новых иномарок, которые раскупят в течение месяца. Меньше всего запасов автомобилей брендов Kia, Volkswagen, Hyundai, Toyota и Renault.

 

Новых автомобилей иностранных брендов на складах российских автоцентров осталось примерно 20–30 тысяч, пишут «Известия» со ссылкой на ассоциацию «Российские автомобильные дилеры» (РОАД). Такого количества машин едва хватит на месяц продаж.

В России около 3 тысяч автоцентров в которых осталось несколько десятков тысяч новых автомобилей, сообщает РОАД. У дилеров почти не осталось популярных у россиян машин средней ценовой категории марок Kia, Hyundai, Toyota, Renault, Volkswagen. По подсчётам организации потребность рынка в новых автомобилях составляет более миллиона автомобилей.

Машины ушедших брендов ввезти в Россию можно, например, при помощи «параллельного импорта», однако дилерам это не выгодно. Из-за сложностей с логистикой и высокой пошлины цена на автомобиль средней или низкой ценовой категории увеличивается минимум на 10%.

Напомним, весной 2022 года после начала СВО в Украине большинство западных автомобильных брендов покинули российский рынок. Сейчас в России продолжают продажи всего 14 автомобильных брендов из ранее работавших 60. Причём 11 из них китайские, а 3 – отечественные. То есть российский авторынок примерно на 80% стал китайским.

Между тем, россияне завозят в страну больше подержанных машин. За январь–ноябрь 2022 года в РФ ввезли более 221 тысячи легковых автомобилей, которым более трёх лет с даты изготовления. Это на 82% больше, чем за аналогичный период прошлого года (данные «Паспорт промышленный консалтинг»).

Более 90% подержанных иномарок в 2021 и 2022 годах привозили в страну из Японии, поэтому в этом году в РФ выросла популярность праворульных японских автомобилей (около 30% от общего числа объявлений о продаже авто на внутреннем рынке).

 

Игорь Прусаков

Популярные