USD 73.98₽
EUR 80.54₽

ЗакС Петербурга рассмотрит вопрос о продлении срока проведения ярмарок

8 июня 2021

Совет фракций Законодательного Собрания Санкт-Петербурга включил в повестку очередного заседания парламента вопрос о рассмотрении в первом чтении изменений в закон Санкт-Петербурга «О порядке организации ярмарок и продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) на ярмарках на территории Санкт-Петербурга».

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что в Санкт-Петербурге  стало проходить мало ярмарок. В отдельных районах такой вид торговли и вовсе исчез. В парламенте сей факт объясняют отсутствием территории для размещения народного базара, а также сжатыми сроками их проведения. «В связи с неблагоприятными климатическими условиями и коротким весенне-летним периодом ярмарки в Санкт-Петербурге проходят преимущественно с мая по сентябрь», - поясняют авторы поправок - председатель городского Заксобрания Вячеслав Макаров и депутат Александр Ходосок.

Прежде всего, ярмарки пользуются популярностью у не самых обеспеченных слоев населения, - считают авторы законодательной инициативы, а такой формат торговли, как ярмарка позволяет производителю максимально сократить путь до потребителя, обойдя сетевые надбавки, что положительно сказывается на конечной цене товара. Кроме того, ярмарки являются основным каналом сбыта для частных лиц, ведущих подсобное хозяйство,  индивидуальных предпринимателей и небольших фермерских угодий. Для таких производителей ярмарка – один из наиболее выгодных способов реализации продукции. В связи с этим инициаторы поправок  предлагают увеличить допустимые сроки использования земельных участков под размещение ярмарочной торговли с 30 до 60 дней в квартал.

Вячеслав Макаров – председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Этим законопроектом петербургский парламент продолжает работу в рамках «антивирусной законодательной терапии», которая направлена на преодоление проблем, связанных с пандемией коронавируса, и защиту интересов жителей города. Оказывая помощь предприятиям малого и среднего бизнеса, мы стимулируем их не только развивать производство и сохранять рабочие места, но и сдерживать рост цен».

Увеличение срока проведения ярмарок в 2 раза особенно актуально летом – в сезон свежих фруктов и овощей. Бизнесу – выгода, потребителю – польза.  Кроме того, инициатива  обусловлена необходимостью поддержки хозсубъектов, которые проводят ярмарки на основании договоров на размещение нестационарных торговых объектов (НТО) с Комитетом имущественных отношений Санкт-Петербурга по результатам проведения торгов. Договор заключается на 3 года, в то время как территория может использоваться не более 30 дней в квартал.

Популярные